Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2002 г.

Маргот Дудкевич | The Jerusalem Post

Вооруженные бандиты украли золото и распятия

Три армянских монаха, оказавшихся в заложниках у вооруженных палестинцев в храме Рождества Христова в Вифлееме, вчера утром сумели сбежать из церкви через боковые ворота.

Они рассказали, что бандиты похитили золото и другие вещи, включая распятия и молитвенники, а также причинили церкви большой ущерб.

Один из монахов Наркис Корасян заявил журналистам: "Они крадут все? Они украли наши молитвенники и четыре креста? Они не оставили ничего".

По словам израильских официальных лиц, монахи рассказали, что палестинцы начали нападать на священнослужителей и избивать их.

Шанс найти выход из создавшейся ситуации - речь идет о трехнедельном противостоянии между израильскими войсками и вооруженными палестинцами, удерживающими в храме в качестве заложников священнослужителей и мирных палестинских граждан - появился вчера вечером после двух встреч между представителями палестинской администрации и израильскими официальными лицами.

Как сообщил представитель служб безопасности Израиля, сегодня должна состояться третья встреча. По его словам, переговоры прошли в благожелательной атмосфере.

"Палестинская сторона настаивает, чтобы Израиль позволил переправить вооруженных палестинцев, находящихся в храме, в сектор Газа под международным эскортом; мы же требуем, чтобы они сложили оружие, а те, кто причастен к террористической деятельности, были преданы суду в Израиле или депортированы", - отметил он.

Как сообщил The Jerusalem Post мэр Вифлеема Нана Нассер, принимавший участие в переговорах, третья встреча состоится сегодня днем. Переговоры проходят в нормальной атмосфере, но, "откровенно говоря, никакого прогресса достичь не удалось".

"Если против кого-то из палестинцев, находящихся в храме, выдвинуты обвинения, они могут быть преданы суду палестинской автономии. Мы не можем согласиться на их депортацию, поскольку это было бы нарушением договоренностей, достигнутых в Осло и создало бы негативный прецедент".

Что касается количества вооруженных палестинцев, то, по оценкам служб безопасности, в храме находятся по меньшей мере 20 разыскиваемых боевиков из группировок "Танзим" и "Хамас".

В их числе - Ибрагим Абайят, спланировавший и организовавший не один теракт в данном районе, а также Джихад Джаара, который, по словам очевидцев, получил ранение в ногу.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru