Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2002 г.

Бен Смолли | The Telegraph

Одной военной силы для победы над "Аль-Каидой" недостаточно

Командующий британской морской пехотой генерал-майор Роберт Фрай предупредил, что конфликт в Афганистане продлится еще долго, и его никогда не удастся урегулировать военными средствами.

"Я не уверен, что настанет день, когда можно будет провозгласить победу, и в стране наступит мир, - отметил он. - Пока для этого нет никаких предпосылок".

Фрай дал это интервью, находясь на борту вертолетоносца "Ocean", доставившего в Афганистан две роты морских пехотинцев из состава 45-й десантно-диверсионной части.

Несмотря на свое предостережение, он считает, что в конце концов коалиции удастся достичь своей цели, вопреки историческому опыту и успешному использованию боевиками "Аль-Каиды" тактики партизанских действий.

"Они применяют тактику, которая принесла им успех в борьбе с русскими. Мы стали свидетелями того, что они ее усовершенствовали, используя локальные успехи в сражениях с американцами. Но нам не следует переоценивать их силу. Операция "Анаконда" обернулась для "Аль-Каиды" сокрушительным поражением".

"Боевики понесли серьезные потери, а тот факт, что они предпочли отказаться от тактики действий большими группами, свидетельствует о том, что они не чувствуют уверенности в своих силах".

В конце прошлой недели на авиабазу Баграм прибыли еще 120 морских пехотинцев, так что общее число командос достигло 600.

В состав британского контингента, который к концу этого месяца должен достигнуть 1700 человек, входят также батарея 105-миллиметровых гаубиц, а также вертолеты "Чинук".

Однако в то время, как военнослужащие готовятся к охоте за боевиками "Аль-Каиды" и Талибана в афганских горах, генерал майор Фрай высказал предположение, что это будет трудная и длительная миссия.

"Перед нами поставлена задача, которую не обязательно ограничивать временными рамками; к ней следует подходить с точки зрения эффективности ее выполнения".

Фрай считает, что британцы лучше других подготовлены к выполнению задач в Афганистане, для чего необходимо сочетание боевых операций с борьбой "за умы и сердца" афганцев.

"Мы накопили полувековой опыт борьбы с террористами и повстанцами, так что мы хорошо представляем, каково наилучшее сочетание военной силы, экономической мощи и институционных преобразований.

"Нельзя урегулировать конфликт чисто военным путем. Военная составляющая исключительно важна, но нам предстоит также осуществить в Афганистане институционные преобразования и создать нормальной функционирующую экономику".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru