Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2007 г.

Вольфганг Беем, Буркгард Бишоф | Die Presse

Ледниковый период в отношениях между Москвой и Брюсселем

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер попытался успокоить бурю во время беседы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Но в настоящее время существует слишком много конфликтов, которые усложняют отношения между Россией и ЕС

В конце прошлой недели стала очевидной тщетность всех усилий, направленных на отмену эмбарго на поставки мясной продукции из Польши. Даже если эта проблема и была бы устранена, то европейским дипломатам понятно, что существует еще множество других очагов напряженности в отношениях, которые еще стоит преодолеть. После того как Финляндия, будучи председателем в ЕС, напрасно пыталась в прошлом году добиться подписания нового договора о сотрудничестве между Москвой и Брюсселем, отношения вместо того, чтобы становиться лучше, стали только хуже.

К более жестким позициям в отношении Москвы стремятся прежде всего восточно-европейские страны. Их раздражает то, что российское руководство при Владимире Путине использует поставки энергоресурсов - как в случае с Белоруссией или Украиной - в качестве политического оружия. Резкие протесты Путина против размещения системы ПРО в Польше и Чехии еще больше подлили масла в огонь, усилив напряженность.

18 мая во время саммита Россия-ЕС будет сделана новая попытка к началу переговоров по договору о сотрудничестве. Однако в настоящее время препятствия на пути к этому кажутся слишком серьезными. "Россия и ЕС не доверяют и неправильно понимают друг друга в такой мере, как никогда ранее с момента окончания холодной войны", - заявил несколько дней назад в интервью Süddeutsche Zeitung еврокомиссар по делам торговли Питер Мендельсон. Он обвинил Путина в том, что тот осуществляет политический контроль из центра и вмешивается в экономику страны. "Многие путают желаемое господство права с правом господ", - считает Мендельсон.

Обоюдная зависимость

Разногласия возникли также из-за жестких действий сотрудников ОМОНа, направленных против активистов-демократов. Министр иностранных дел Штайнмайер хотел затронуть эту тему и в беседе с Лавровым, но добавил: "Это ничего не изменит в ситуации, при которой Россия и Евросоюз зависят друг от друга". Его австрийская коллега Урсула Плассник также делает ставки на улучшение отношений: "Нам нужна динамика в развитии отношений с Россией, а также новое соглашение".

Существует ли еще между Россией и ЕС стратегическое партнерство или их отношения увязли в глубоком кризисе? Для экс-премьера Польши Ежи Бузека, который ныне является депутатом Европарламента, это является главнейшим вопросом. Он сам, заявил Бузек во время двухдневного российско-европейского экономического форума, организованного Европейским форумом Alpbach и польским Институтом Востока в отеле Шенбрунн в Вене, учитывая недавние заявления Москвы и Брюсселя, видит признаки начала новой холодной войны.

Гузенбауэр настроен оптимистически

Нет, конечно, заверил депутат Госдумы Александр Бабаков, нынешний ледниковый период в отношениях "всего лишь проходящее явление". Австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр назвал отношения между Россией и ЕС исключительно позитивными; он заявил о "стабилизации политических структур" после вступления в должность Путина, а также о становлении нового российского самосознания, которое ни в коей мере не должно восприниматься как риск для ЕС.

Глава литовского правительства Гедиминас Киркилас, а также премьер-министр Чехии Мирек Тополанек оценивают развитие ситуации совсем не в таком розовом свете, как это делает Гузенбауэр, подобные позиции были озвучены и другими присутствующими: "Мы не видим стабилизации в российской политической системе. За исключением президентства все демократические институты при Путине были ослаблены", - возразила французский эксперт по России Мари Мендрас.

Киркилас и Тополанек настроены также критично в отношении централизации власти в России. На фоне усиления власти президента, неразрешенного чеченского конфликта и зажима СМИ возникает вопрос о том, находится ли Россия на пути к демократии, заявил Киркилас.

Депутат Европарламента от австрийских социалистов Ханнес Свобода не дал заразить себя оптимизмом, исходящим от лидера его партии. Он выступил за прагматичную политику в отношении России, в которой одну из главных ролей должны играть ценности: "Никто в Западной Европе не может понять ту чрезмерную реакцию российских властей на недавние демонстрации, организованные парой противников Путина".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru