Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2007 г.

Стивен Уэгстил | Financial Times

Российский бум "закончится болезненно"

Российский финансовый бум "в ближайшем будущем" закончится болезненным финалом, предостерег в понедельник ведущий лондонский банкир с большим опытом в отношении России.

После семи лет роста Россия достигает пределов своих возможностей для расширения, обеспечиваемых кредитом иностранных рынков, говорит президент инвестиционного банка Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф.

"Этот бум не жизнеспособен, и я хочу предостеречь людей о грядущих спадах. Придут новые трудности", - сказал он на Российском экономическом форуме в Лондоне.

Хотя многие банкиры не согласны с его прогнозом, другие вспоминают, что российские рынки не видели значительных потрясений с 1998 года и, возможно, готовы для коррекции.

Банковские кредиты в России поднялись более чем на 30% в прошлом году при 90%-ном росте объема розничных кредитов, самого стремительно растущего сектора.

Рудлофф говорит: "Финансовые рынки всегда реагируют преувеличенно. После таких избыточных прибылей невозможна мягкая посадка. Я сказал бы, что в последние семь лет имели место избыточные прибыли и в ближайшем будущем придет избыточная расплата за нынешний бум".

Слова Рудлоффа важны, потому что он, как правило, поддерживал экономические перемены при президенте Владимире Путине. Он, кажется, удовлетворен твердостью Кремля и входит в совет директоров государственной нефтяной компании "Роснефть".

Рудлофф сказал, что прогнозируемый им спад не заставит Россию отклониться от долгосрочного курса развития, если она останется на рельсах интеграции в международную экономику.

Он также осудил западных критиков, выражающих недовольство тем, что российское государство играет слишком важную роль в экономике страны, сказав, что развитие возможно только в условиях стабильности.

Вмешательство государства в экономику сыграло ключевую роль в экономическом развитии Германии и Франции после Второй мировой войны. В России все население выигрывает от "беспрецедентного экономического развития".

Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-банка", ведущего российского банка, говорит, что страхи Рудлоффа преувеличены. Хотя объем розничных кредитов стремительно растет, он расширяется на основе незначительной части денежной массы, на долю розничных кредитов приходится всего 8% от ВВП. "Хотя у некоторых банков могут возникнуть проблемы, едва ли это приведет к обвалу всей банковской системы", - сказала она.

Несколько ведущих российских бизнесменов и представителей правительства в последнюю минуту отказались от участия в форуме после вмешательства Кремля.

Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер сказал: "Прогресс осуществляется не за счет изоляции".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru