Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2007 г.

Гарет Смит | Financial Times

Лариджани получил "санкции на компромисс"

Бывший высокопоставленный иранский дипломат заявил в понедельник, что Али Лариджани, главный человек в сфере безопасности Ирана, получил "санкции на компромисс" по иранской ядерной программе в переговорах с ЕС, которые начнутся в среду в Турции.

Садех Харрази, бывший посол Ирана в Париже, дал понять, что Лариджани заручился поддержкой верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Именно ее, очевидно, не хватало в прошлом году, когда Лариджани и комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана так и не смогли найти выход из тупика на переговорах по ядерным амбициям Ирана.

На сентябрьских переговорах европейская сторона была разочарована тем, что Лариджани не сделал четкого предложения, которое пользовалось бы однозначной поддержкой руководства в Тегеране. Однако многие чиновники полагают, что более существенной причиной нынешнего тупика является нежелание Ирана отказаться от ключевых компонентов своей ядерной программы.

"Конечно, искусство переговоров в том и заключается, чтобы обе стороны выглядели героями", - отметил Харрази в интервью Financial Times.

Харрази сыграл ключевую роль в ядерных переговорах с Европой при предыдущем правительстве и был, насколько известно, автором письма, направленного в 2003 году Тегераном в Вашингтон, в котором содержалось предложение об улучшении отношений.

При правительстве президента Махмуда Ахмадинежада его сняли с поста, однако он сохраняет связи с высокопоставленными чиновниками.

В прошлом году в беседе с FT Каррази рассказал, что Тегеран готов согласиться на ограничения в своей ядерной программе, если ему разрешат продолжить исследования и разработки.

В последние дни иранские газеты указывали на укрепление позиций Ирана после того, как в Национальный день ядерных технологий Ахмадинежад объявил, что Иран достиг "промышленного уровня" обогащения урана, а из МАГАТЭ последовало подтверждение, что Иран использует 1300 центрифуг.

В понедельник Resalat, консервативная газета, сочла, что "весы" в переговорах склоняются в пользу Ирана, в то время как реформистская Etemad-e Melli написала, что "США осознали вес и авторитет Ирана", а Тегеран должен снизить уровень "международных угроз, включая ядерное досье", с новой энергией взявшись за дипломатию.

В своих последних замечаниях по ядерному досье обыкновенно агрессивный Ахмадинежад был сдержан, что также заставляет предположить, что Лариджани получил от аятоллы Хаменеи свободу действий.

Али Лариджани в понедельник предупредил Европу о недопустимости "дипломатических танцев", добавив: "Если переговоры будут серьезными, они приведут к решению, которое пойдет им на пользу".

Харрази заявил, что в основе ядерных переговоров - и других вопросов, стоящих перед Ираном - лежат отношения с США. "Они могут развиваться либо в сторону конфронтации, либо в сторону нормализации, - заявил он. - Середины быть не может".

По словам Харрази, Иран будет присутствовать на конференции в Шарм-эш-Шейхе в следующем месяце, которая будет посвящена будущему Ирана: США дали понять, что освободят пятерых иранских дипломатов, которые находятся в американском заключении.

Он заявил, что освобождение иранцев, захваченных американскими силами в Арбиле на севере Ирака в январе, "станет проявлением доброй воли в решающее время".

Харрази заявил, что только "соглашение между США, Ираном и Ираком может стабилизировать" Иран, и что без такового "ситуация не только в Ираке, но во всем регионе ухудшится".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru