Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2007 г.

Деметри Севастопуло | Financial Times

Москва сохраняет враждебное отношение к американскому щиту ПРО

Россия сохраняет оппозицию американским планам размещения системы противоракетной обороны в Польше и Чешской республике, сообщили вчера российские чиновники после переговоров с министром обороны США, который прибыл в Москву с миссией, призванной успокоить российские тревоги.

Анатолий Сердюков, новый российский министр обороны, заявил после встречи с Робертом Гейтсом: по его словам, размещение ПРО вблизи границ РФ станет "дестабилизирующим фактором, который может повлиять на глобальную и региональную безопасность.

Позднее Гейтс встретился с президентом Владимиром Путиным и Сергеем Ивановым, первым вице-премьером и бывшим министром обороны. Эти встречи он назвал "отличными". Также он заявил, что оппозиция России в действительности менее жесткая, чем та, о которой говорит Сердюков.

По словам Гейтса, атмосфера на встречах была хорошей.

Россия категорически выступает против щита ПРО, в рамках которого в Польше должно быть размещено 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии - радар. Вашингтон отмечает, что эта система нацелена на защиту США и Европы от будущих угроз, которые могут представлять иранские ракеты большой дальности. Россия утверждает, что пройдет не один год, прежде чем у Ирана появятся такие мощности.

Также Москва обеспокоена тем, что военные инсталляции США будут находиться так близко к ее границам. США проинформировали Россию, что начали обдумывать создание щита ПРО в Европе, несколько лет назад. Однако Москва обратила серьезное внимание на этот вопрос лишь в начале нынешнего года после того, как президент Джордж Буш принял решение начать переговоры с Польшей и Чешской республикой.

Сначала российские чиновники говорили об угрозе перехватчиков, но впоследствии начали говорить и о том, что эта система может изменить стратегический баланс власти в будущем.

Гейтс и его команда добились "реального прогресса" в устранении недопонимания технических аспектов системы, которая будет интегрирована с радарами и ракетами-перехватчиками, расположенными в США. Он заявил, что США хотят сотрудничать с Россией, и указал на возможность совместного размещения радара. Гейтс отметил, что встречи вселили в него осторожный оптимизм.

Его визит состоялся спустя два месяца после того, как Путин разнес американскую внешнюю политику перед экспертами по безопасности, собравшимися в Мюнхене, среди которых был и министр обороны США.

По словам Гейтса, Иванов также поднял вопрос о договоре 1987 года о ликвидации американских и российских ракет средней дальности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru