Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2007 г.

Кейт Конноли | The Guardian

"Фракция Красной армии" хотела похитить Карла Лагерфельда

Немецкая террористическая группа когда-то планировала похитить дизайнера Карла Лагерфельда, включив его в схему по освобождению партизан из тюрьмы.

Бывший член "Фракции Красной армии", известной также как группировка Баадера-Майнхофа, которая в 1970-х и 1980-х годах терроризировала Германию убийствами, похищениями и грабежами банков, сказал, что они рассматривали Лагерфельда как наиболее подходящую жертву из-за его большого состояния.

Террорист Питер-Юрген Боок, который вышел из тюрьмы, отбыв 17-летний срок, рассказал, что Лагерфельд более всех выделялся из "группы людей, обладающих крупным состоянием, о которых мы собирали информацию, рассматривая возможность их похищения".

"Карл Лагерфельд был в нашем списке наряду с одним производителем нижнего белья и несколькими франкфуртскими банкирами, - сказал Боок, бывший член крыла "Фракции Красной армии" (RAF) под названием "Коммандос Зигфрида Хауснера", который был вовлечен в похищение и убийство президента Федерального союза работодателей Ханнса-Мартина Шлейера в сентябре 1977 года.

В начале осени 1977 года его группировка задумала похитить Лагерфельда, потребовав выкуп, который они планировали использовать для аренды квартир и покупки машин и оружия для освобождения своих товарищей Андреаса Баадера, Гудрун Энсслин и Жан-Карла Распе, которые находились под стражей в ожидании суда.

Прежде чем он прославился в мире моды, Лагерфельд, родившийся в Гамбурге, скопил небольшое личное состояние. В 1970-х, когда он стал потенциальной мишенью RAF, он был художественным директором французского модного дома Chloé, для которого он разрабатывал парфюмерию.

В нем видели идеальную жертву не только потому, что RAF нуждалась в деньгах, но еще и потому, что он выступал для них символом ненавистного капитализма.

В итоге от этого плана отказались в пользу похищения Шлейера.

Чуть ранее в том же году эта группировка похитила и убила государственного прокурора Зигфрида Бубака - в качестве мести за тюремное заключение членов RAF. Вопрос о том, на ком лежит ответственность за эту смерть, до сих пор является предметом бурных обсуждений.

Вопреки политике коллективной ответственности RAF, которая запрещает членам группировки разглашать, кто нажал на курок в момент убийства, Боок признался, что недавно сказал сыну Бубака Михаэлю, что Кристиан Клар, который отбывает девять пожизненных заключений, среди прочего за это убийство, невиновен в убийстве его отца. Клар подал апелляцию президенту Германии с просьбой о досрочном освобождении, и министр юстиции Бригитта Цюприс сказала, что хочет пересмотреть его заявление.

Сообщение о планах похищения Лагерфельда шокировало немцев, для которых он олицетворяет сливки немецкого мира высокой моды на международной арене. Об этом стало известно, когда так называемой "немецкой осени" 1977 года - волне терроризма крайне левых - исполнилось 30 лет.

68-летний Лагерфельд, проживающий сейчас в Париже и с 1984 года являющийся хозяином собственного модного дома, вчера не был доступен для комментариев.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru