Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2007 г.

Саймон Тисдэлл | The Guardian

Британия пересмотрит отношения с Ираном в знак протеста против захвата заложников

После расследования инцидента ожидается резкий ответ. Возмущение заявлением Тегерана о великой победе

Британия направит Ирану официальный протест в рамках "пересмотра" отношений с Исламской республикой после захвата 15 британских моряков в устье Шатт аль-Араб.

Британский дипломат в Тегеране вчера заявил: "Мы готовим продуманный ответ как часть "домашнего задания". Мы не собираемся предпринимать поспешные меры. Но мы также не позволим им так легко от всего отделаться. Мы говорим не о репрессивных мерах, но мы собираемся сделать соответствующие выводы. Это повлечет за собой пересмотр политики".

Британский дипломатический протест будет озвучен, как только закончится изучение англо-иранских отношений, начатое по поручению министра иностранных дел Маргарет Беккет. Иранского посла в Лондоне Расула Мовахедьяна проинформируют о британской позиции. Вопрос, вероятно, будет обсуждаться с министерством иностранных дел в Тегеране.

"Речь не идет о разрыве дипломатических отношений, - сообщил западный источник. - Они тщательно обдумывают, как сбалансировать отношения с иранским народом в будущем".

Планы Великобритании чреваты новым разжиганием конфликта вокруг захвата заложников. Они могут также вызвать раздражение у правительства в Тегеране в тот момент, когда переговоры по двум ключевым моментам с Западом - иранская ядерная программа и роль Ирана в Ираке - имеют шанс возобновиться.

Британская решимость не спускать с рук Ирану это дело свидетельствует о том, какой гнев вызвало правительство президента Махмуда Ахмадинежада 13-дневным задержанием заложников. Этот случай преподносился иранскими и арабскими СМИ как унижение бывшей метрополии, когда-то правившей Ближним Востоком.

Иранское правительство продолжает говорить об этом случае как о великой исламской победе. Британия, со своей стороны, прекратила патрулировать участок в районе Шатт аль-Араб.

Один иранский деятель заявил: "Мы были поражены бессилием и неопытностью британских моряков и замедленной реакцией британских войск. Мы такого не ожидали. Армия и ВМФ очень заинтересовались этим. Британия раньше была империей".

Ведущий иранский журналист сказал, что этот случай может в долгосрочной перспективе повлиять на сложные ирано-иракские отношения. "Дергая старого английского льва за хвост, Иран обращается и к иракцам, как бы говоря им, что когда американцы уйдут, останемся мы с вами, и мы можем точно так же поступить с вами".

Одна из причин британского беспокойства - утверждения Ирана о том, что Британия виновна в целой серии нарушений территориальных границ и что за восемь дней до инцидента ее в письменной форме предупреждали о том, что ей следует держать свои войска подальше от иранских территориальных вод. Официальные лица в Великобритании называют такие заявления "сказками".

Аналогичные утверждения консервативной газеты Kayhan и других о том, что британское правительство принесло официальные извинения в дипломатической ноте, также считаются намеренной дезинформацией. Официальный представитель иранского министерства иностранных дел Мухаммед али Хоссейни отказался повторить это утверждение, когда на прошлой неделе его спросили, действительно ли Британия принесла извинения.

Иранские оппозиционные партии осудили действия правительства Ахмадинежада при решении этого вопроса, заявив, что они повредили репутации Ирана. Один из главных критиков, Мухаммед Атрианфар, сказал: "Это было сделано намеренно, и это было глупой ошибкой".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru