Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2007 г.

Аликс Ван Бурен | La Repubblica

Принц Сауд аль-Фейсал: "Италия может помочь на Ближнем Востоке"

Европа и арабские лидеры должны проявить себя: Ливан в ближайшее время может взорваться, "столетняя арабо-израильская война" накаляет атмосферу во всем регионе, над Персидским заливом сгущаются тучи. Принц Сауд аль-Фейсал, министр иностранных дел, вероятно, самый могущественный в арабском мире, перечисляет причины новой международной активности королевского двора после завершения визита в Эр-Рияд председателя совета министров Италии Романо Проди.

- Ваше Королевское Высочество, какую роль может сыграть Италия в посреднических усилиях?

- Италия занимает очень важное место в Европейском союзе и в международном сообществе. Ее история связана со Средиземноморьем. Она знает регион, ей известен ход развития конфликтов. Поэтому она может объяснить ситуацию и оказать давление с целью принятия решения. Кроме того, нас связывают давние отношения: самая древняя европейская община в Саудовской Аравии - итальянская. Мы надеемся на активизацию, в том числе, и экономических, и культурных отношений.

- Вы долго обсуждали с председателем Проди ситуацию в Ливане. Что вас беспокоит?

- Прежде всего, мы благодарны Италии: если бы не ее твердая позиция, миссия UNIFIL, возможно, не оказалась бы успешной. Я надеюсь на ее продолжение, а также на ее усиление в случае необходимости.

- Ваше Высочество, что вы видите в перспективе?

- Ситуация в Ливане - критическая: через четыре или пять месяцев президент, до истечения срока своего мандата, сформирует новое правительство. Мы в этом уверены. Это будет страна с двумя правительствами и без единого главы государства: политическая пустота, иными словами, хаос. Силам UNIFIL придется укреплять барьер между Израилем и Ливаном.

- Шаги навстречу Дамаску обещают какие-то результаты?

- Сирия может играть важную, позитивную роль в оказании помощи Ливану в восстановлении стабильности. По моему мнению, это естественная роль Дамаска в кризисе, который переживает Ливан, потому что, если бы этой страны не существовало, ее следовало бы придумать. Это пример гармоничного сосуществования различных этнических групп и верований. Возможно, именно по этой причине Израиль испытывает враждебность по отношению к Сирии: она отрицает концепцию чисто этнического или религиозного государства.

- Вам кажется, что готовится новая израильская интервенция. После арабского саммита группа эмиссаров встретилась с представителями правительства Ольмерта. Каковы результаты этой встречи?

- Мы направили иорданскую и египетскую комиссию, чтобы оценить серьезность намерений Израиля присоединиться к мирному процессу. Нам нужны конкретные факты. Например, прекращение строительства поселений, стены, прекращение экономического эмбарго, введенного в отношении палестинцев: это необходимые меры для укрепления доверия. Если Израиль пойдет по этому пути, мы направим в Израиль официальную делегацию, которая будет представлять арабский мир, чтобы проиллюстрировать мирный план. В таком случае, комиссия будет расширена.

- От правительства Ольмерта поступают позитивные сигналы?

- С Израилем повторяется странный факт: или правительство слишком слабое, чтобы вести мирные переговоры, или слишком сильное, не желающее вести переговоры. В настоящее время Израиль давит, в частности, на Соединенные Штаты, чтобы они притормозили мирные инициативы. Я не вижу явных положительных сигналов: Израиль ни с чем не соглашается, ни с предложением Буша о существовании двух государств, ни с арабским планом мирного урегулирования, и не предлагает альтернатив. Что же касается палестинской стороны, то с формированием нового правительства национального единства и началом сотрудничества между "Хамасом" и "Фатхом" появляется беспрецедентный консенсус в политике и в стремлении к миру. Но главная проблема в другом: есть или нет стремление к миру. Этот конфликт приобрел черты "столетней войны". Из этого израильско-палестинского спора хотели сделать туманную тайну, которую только Бог, благодаря своей мудрости, может разрешить. Между тем речь идет всего лишь о пограничном споре: история полна подобных примеров. Они решаются довольно просто: в ходе переговоров или при помощи справедливого суда. Между тем ощущение несправедливости нарастает, подогревает экстремизм и, как следствие, терроризм, и от этого все зло на Ближнем Востоке. Если через год вопрос не будет решен, вспыхнет эпидемия терроризма.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru