Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2007 г.

Карстен Фолкери | Der Spiegel

Выразительное молчание в адрес господина Грызлова

Беседы с Ламмертом, Штайнмайером и Меркель: спикеру Госдумы Борису Грызлову оказывают во время его двухдневного визита в Германию все почести, которые положены по протоколу. Российский гость избавлен от критики по поводу избиения милиционерами демонстрантов

Известие о смерти первого российского президента Бориса Ельцина застало спикера российской Госдумы Бориса Грызлова где-то между Рейхстагом, "Домом Вилли Брандта" и Российским домом науки и культуры. Выступая перед группой экспертов по России, Грызлов назвал первого всенародно избранного президента России "человеком, который внес огромный вклад в строительство нашего государства и развитие демократии". Затем память скончавшегося президента почтили минутой молчания.

Почти за два часа до этого ближайший соратник Путина цинично отверг критику в связи с недавними жестокими действиями российской милиции, направленными против демонстрантов. "Спасибо, что вы заботитесь о сохранении и развитии демократии в России", - ответил он на вопрос одной немецкой журналистки на террасе, расположенной на крыше здания Рейхстага. По словам Грызлова, марши оппозиции проходили в неразрешенных местах, и поэтому реакция милиции была адекватной.

Протест в Москве: милиция против противников Путина

Грызлов провел параллели с путчем, организованным в 1993 году старыми коммунистическими силами и направленного против Ельцина: тогда из-за невмешательства милиции погибли сотни человек. Поэтому "самой большой заслугой милиции" является то, что жертв удалось избежать.

"Демонстрации должны быть веселыми"

Примечательными были заявления Грызлова, которыми он еще несколько дней назад оправдывал жестокие бесчинства органов правопорядка при разгоне демонстраций: "Демонстрации по своей природе должны быть веселыми, - заявил он тогда, - поскольку люди выходят на улицу, для того, чтобы отпраздновать какое-то событие". Критикам он заявил, что милиция "сделала все правильно".

Во время демонстраций в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде сотни представителей оппозиции из движения "Другая Россия" были избиты и задержаны превосходящими их по количеству группами омоновцев. Пострадали и иностранные журналисты - корреспондент ARD был доставлен в больницу.

Верное Путину парламентское большинство высказалось против создания особой комиссии для расследования инцидентов. Сегодня Грызлов подтвердил, что нет надобности рассматривать этот вопрос на "высшем уровне". Вместо этого будет сформирована рабочая группа, которая оценить действия омоновцев, а также выяснит, кто финансировал эти демонстрации.

"Сердечный прием" рядом с куполом Рейхстага

Председатель Государственной думы на террасе на крыше Рейхстага защищал курс российского правительства - в непосредственной близости от стеклянного купола, символа немецкой демократии. Под лучами заходящего солнца Грызлов заявил о том, что рад находиться в таком "прекрасном месте" и доволен "сердечным приемом".

И на самом деле, стоящий рядом с ним председатель бундестага Норберт Ламмерт избегал в своем выступлении всего того, что могло бы задеть российского гостя. Критика Ламмерта выглядела невнятной и заретушированной до неузнаваемости. По словам политика ХДС, при демократии придается "большое значение" честной конкуренции между партиями. Дальнейшее развитие и углубление германо-российского сотрудничества в большой степени связано с отсутствием сомнений относительно уважения партнером демократических ценностей.

Одновременно Ламмерт уверил российского коллегу в том, что Германия "конечно, не будет вмешиваться во внутренние дела России". Кроме того, он на все лады восхвалял экономическое сотрудничество с Россией (назвав его "сенсационным"), а также организацию мероприятий в рамках прошлогоднего саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге (определив ее как "грандиозную").

Бек говорил о внутренней политике Германии

Во время заключительных переговоров с главой СДПГ Куртом Беком Грызлов, по всей видимости, был и вовсе избавлен от критических тонов. Как ответил представитель СДПГ на вопрос SPIEGEL ONLINE о теме беседы, разговор шел преимущественно о внутренней политике Германии. По мнению Курта Бека, это является самой острой темой.

Грызлов должен остаться доволен. Во время двухдневного визита, который завершается во вторник, перед председателем Госдумы будет развернута красная ковровая дорожка: в программе его визита наряду со встречей с Ламмертом и Беком стоят переговоры с министром иностранных дел Штайнмайером, канцлером Меркель и всеми председателями фракций бундестага. В качестве кульминации торжественных мероприятий на прощание политики сыграют в футбол: ФК "Бундестаг" против российской парламентской элиты.

Меркель, если и отчитает Грызлова, то, скорее всего, во время разговора с глазу на глаз. При этом недовольство немецких политиков велико, если верить высказываниям, сделанным в конце прошлой недели. Как заявил внешнеполитический представитель фракции ХДС/ХСС Экарт фон Клэден в интервью Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, он не видит "позитивных политических тенденций в России". А председатель внешнеполитического комитета бундестага Рупрехт Поленц выразил свою обеспокоенность по поводу "роста авторитарных тенденций". Возможно, сегодня кто-то скажет наконец об этом Грызлову.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru