Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2007 г.

Редакция | The Telegraph

Ельцин сделал мир лучше

В деятельности Ельцина на посту президента России многое заслуживает порицания. Позорные появления в нетрезвом виде на публике, брутальная чеченская кампания, ублажение капризов олигархов за счет бедняков, девальвация рубля в 1998 году: все это серьезные издержки его восьмилетнего управления страной, объясняющие, почему, по данным социологических опросов, он является самым непопулярным в народе правителем со времен Николая II.

Однако сосредотачиваться исключительно на этих недостатках - значит сильно недооценивать его достижения. В 1991 году он бросил вызов неудавшимся путчистам, в следующие два года демонтировал "командную экономику" - это были акты огромного политического мужества. Первый из них привел к распаду СССР, одного из самых деспотических государственных образований в истории человечества. Второй вернул в Россию капитализм, хотя и анархического типа. Коммунистический режим был разрушен, чтобы никогда уже не возродиться.

Место Ельцина в истории легче установить, сравнивая его с предшественником и преемником. Михаил Горбачев дал ход реформам, взяв курс на перестройку и гласность, но в итоге оказался лидером переходного периода, который, как и многие другие руководители подобного типа в Восточной Европе, был в итоге отброшен в сторону теми же силами, которые выпустил на волю.

Владимир Путин, относительно безвестный до того, как его отыскал Ельцин, сделал управление страной более стабильным, но ценой гражданских свобод как в СМИ, так и в парламенте или в бизнесе. Горбачев был бессилен предотвратить распад Советского Союза и оттеснение КПСС на периферию жизни страны. Путин показал себя как типичный представитель аппарата спецслужб, с параноидальной нетерпимостью реагирующий на оппозицию внутри страны и с предсказуемой враждебностью относящийся к интересам Запада за границей, касается дело Ирана или Косово.

Ельцин был политиком-практиком до мозга костей и упивался своей верховной властью, благодаря которой он демонтировал деспотичную империю и положил конец холодной войне. Заслуги начала этого революционного процесса принадлежат Горбачеву. Но для его осуществления требовался блеск Ельцина.

С тех пор как Ельцин ушел в отставку, Россия стала менее хаотичной и более злобной. Невозможно вообразить, чтобы у Путина хватило смелости или воображения ратовать за переименование Ленинграда в Санкт-Петербург или восстановление в Москве Воскресенских ворот на Красной площади и храма Христа-Спасителя на берегу Москвы-реки - памятников, разрушенных в 1931 году при Сталине. Возможно, на родине Ельцина не будут оплакивать, так как он якобы уронил национальную гордость. Но, разрушив советскую тиранию, он сделал мир лучше и тем заслужил нашу благодарность.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru