Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2007 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Россия Ельцина

Сердце Бориса Ельцина остановилось вчера, на 77-м году жизни. То самое сердце, которое подсказывало Ельцину решения в критические моменты российской истории. Однако слабости Ельцина - не в последнюю очередь любовь к алкоголю и неразборчивость в друзьях - в конце концов сослужили ему плохую службу, а родная страна отвернулась от него. Его будут помнить благодаря тому, что он демонтировал Советский Союз и дал россиянам возможность почувствовать вкус свободы. Но он же создал условия для того, чтобы Владимир Путин душил еще неоперившуюся российскую демократию.

Все эти противоречия отражают его жизненный путь. Ельцин - не интеллектуал с диссидентскими убеждениями наподобие Вацлава Гавела, а простой инженер-строитель и партаппаратчик из Свердловска, города на Урале. Его политическому взлету способствовали эксперименты Горбачева с открытостью в 1980-х годах. Даже в те дни в Ельцине уживались отвага и безрассудство, неприкрытая амбициозность и искренний популизм.

История нескоро забудет звездный час Ельцина, когда, стоя на танке, он бросил вызов путчу, совершенному группой партийцев-консерваторов в августе 1991 года. Интуиция подсказала ему, что народ хочет похоронить Советский Союз. Этого так и не понял Горбачев, веривший, что построенное Лениным можно спасти. Лишь подобный Ельцину харизматичный и смелый лидер мог разрушить столь жестко структурированную систему, как СССР.

Но качества, необходимые для того, чтобы сломать одно государство, не годились для работы по строительству нового. Новой Россией руководила старая гвардия в перелицованных нарядах, и Ельцин стоял у руля. К его чести, он приветствовал многопартийную демократию и терпел ядовитые нападки оппонентов.

Но худшим врагом Ельцина был он сам. Пьяные выходки не только подрывали его здоровье, но и становились симптомами некомпетентности кремлевской власти. В 1992 году он ненадолго увлекся ограниченными рыночными реформами, обеспечившими капитализму дурную репутацию в России. Он создал "олигархов" путем применения схемы "кредиты в обмен на акции" (фактически распродав лучшие активы "своим людям" за гроши) и проведя бестолково организованную приватизацию, которую настойчиво проталкивали его советники, обогатившиеся на ней. Он не сумел укрепить политические институты и правовое государство. Чеченская война, начавшаяся в 1994 году, стала военным и политическим фиаско.

Трагедия Ельцина - в том, что он оставался на своем посту слишком долго по настоянию семьи, советников и иностранцев, считавших, что он - единственный, кто преграждает путь призрачной коммунистической угрозе. "Мне безумно хочется, чтобы этот парень победил", - сказал Билл Клинтон о выборах 1996 года, когда Ельцин лежал в больнице, выздоравливая после сердечного приступа, который держали в тайне. Ельцин действительно победил, но этот год стал для российской демократии поворотным. К 1999 году семья Ельцина больше не желала доверять избирателям выбор преемника и отыскала безвестного полковника КГБ Путина. Доверенное лицо Ельцина бизнесмен Борис Березовский организовал передачу власти этому более молодому человеку, чья энергия столь разительно контрастировала с поведением действующего президента.

Что было дальше, известно всем. Президент Путин накинул намордник на прессу и свободу слова, уничтожил оппозиционные партии, консолидировал политическую и экономическую власть внутри Кремля. Ельцин, уйдя на покой, отмалчивался, притом что лучшую часть его наследия ликвидировали, оставляя преимущественно худшие элементы. Россия никогда - ни ранее, ни потом - не знала такой свободы, как в ельцинские 1990-е.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru