Архив
Поиск
Press digest
7 декабря 2018 г.
24 апреля 2009 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Российскому правозащитнику следует остерегаться

После того, как несколько недель назад 67-летнего российского правозащитника Льва Пономарева сильно избили, он вынужден пользоваться услугами телохранителя, отмечает The Los Angeles Times. В интервью корреспонденту Меган К. Стэк он признался, что ходить с телохранителем ему как-то не по себе, но на этой мере предосторожности настояли его взрослые дети.

По словам Пономарева, его избивали и пинали ногами трое, а еще двое наблюдали. "Чувствуешь себя, как в мясорубке. Потом вдруг я осознал, что удары прекратились. Привстал - вокруг никого. Я сообразил, что потерял сознание", - сказал он в интервью. Нападавшие поленились отобрать у него деньги, ключи от машины, телефон или ноутбук.

"У меня открытая конфронтация с несколькими крупными и влиятельными властными структурами. Не сочтите за манию величия, но у них я на особом счету как человек, который с особой цепкостью проводит расследования", - сказал Пономарев газете. "Вот самая зловещая деталь: по некоторым сведениям, в статью о Пономареве в Wikipedia незадолго до нападения были внесены изменения - а именно, фраза, что он убит в результате нападения неизвестных", - пишет издание. Некоторые из коллег Пономарева - например, Сергей Ковалев, уже обвиняют правительство и правоохранительные органы в том, что те, как минимум, создают атмосферу безнаказанности.

"В период, когда политтехнологи, связанные с правительством, говорят о смягчении давления на диссидентов, нападение на Пономарева напоминает, что в России все еще не достигнуто верховенство закона", - отмечает издание. Пономарев скептически оценивает либеральные шаги Медведева типа интервью "Новой газете". "Ситуация не улучшается, а на некоторых фронтах даже ухудшается", - сказал он в беседе со Стэк. В прошлом году на Пономарева, который борется против дурного обращения и пыток в российских тюрьмах, завели уголовное дело по обвинению в клевете на главу ФСИН. Девять месяцев он находился под подпиской о невыезде из Москвы, сообщает издание.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru