502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
24 апреля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кризис евро приведет к кризису политической системы?

В выходные состоялась сессия МВФ. Каков прогноз относительно евро? Кризис в Европе не утих, банки могут обрушиться "каскадом", а хваленые "решения" оставляют массу вопросов, пишут СМИ. В некоторых странах избиратели начинают терять доверие к партийным политическим системам, и очки набирают политики типа Марин Ле Пен с ее "неумными предложениями по борьбе с финансовым кризисом".

Каков прогноз относительно кризиса евро? "Мрачный", - односложно ответил обозревателю Foreign Policy Дэвиду Роткопфу неназванный источник - "один из самых уважаемых в мире министров финансов" - после совещания МВФ, которое состоялось в Вашингтоне в минувшие выходные.

Другой топ-менеджер МВФ "с досадой пробурчал, что его бесит позиция высокопоставленных еврократов, особенно "тех, кто говорит с немецким акцентом". На его взгляд, они не понимают, что их зацикленность на мерах экономии сеет семена политического распада. Этот источник отметил: граждане Южной Европы, не выдержав давления, отвергнут договоренности и рецепты, которые Северная Европа предложила для спасения еврозоны. Отставка правительства Голландии и результаты выборов во Франции тоже не обнадеживают.

Кризис в Европе не утих, а хваленые "решения" ставят больше вопросов, чем дают ответов. Большинство опрошенных автором участников заседания сказали, что у европейцев есть инструменты для предотвращения катастрофы в обозримом будущем, но риски все же нарастают. Рецессия и болезненное "затягивание поясов" наверняка спровоцируют популистскую реакцию и на левом, и на правом фланге. Долгосрочная рецессия на юге Европы, видимо, неизбежна, говорится в статье.

Большинство инвесторов также полагает, что кризис может обостриться и обрушить банки по принципу "каскада", продолжает обозреватель. Но многие инвесторы верят, что катастрофу удастся предотвратить: "забота о своих интересах и рациональное мышление вынудят европейских лидеров сделать то, чего они пока не могут или не желают сделать, - выполнить свои обязательства и послужить интересам граждан".

Согласно удобной для Европы теории, финансовый кризис 2008 года был импортирован из США - страны безрассудных банкиров и заемщиков, таких же самоуверенных, как их бывший президент-республиканец, пишет The Financial Times. Но, к несчастью для Европы, ни один миф не может подменить собой политические и экономические реалии надолго. "Сегодняшняя реальность в том, что экономический кризис, независимо от своего происхождения, смешивается с потенциально далеко идущим кризисом легитимности европейской политической системы", - полагает автор статьи Тони Барбер.

В некоторых странах избиратели начинают терять доверие к партийным политическим системам и их представителям. Возьмите, к примеру, результаты Марин Ле Пен и Жана-Люка Меленшона, левого политика, поддерживаемого коммунистами. "В первом туре президентских выборов во Франции почти каждый третий избиратель поддержал эту пару экстремистов, несмотря на их неумные предложения по борьбе с финансовым кризисом". Впрочем, как оговаривается Барбер, два тура выборов, по сути, поощряют избирателей для начала дать волю чувствам.

Далее автор рассматривает внутриполитическую ситуацию в условиях кризиса евро в Голландии, Италии и Греции и делает вывод: "Чем больше долговой кризис подрывает послевоенный социальный контракт современной Европы, тем меньше остается доверия избирателей к политической системе, которая рассматривается как нарушитель сделки".

Европейским лидерам все труднее справляться с "ухудшающейся экономической ситуацией, огромными долгами, рассерженными избирателям и волатильными финансовыми рынками", констатирует The Wall Street Journal, указывая на Голландию: правительство Марка Рютте не смогло договориться с оппозицией о мерах по сокращению бюджетного дефицита и, продержавшись у власти всего полтора года, ушло в отставку.

В Европе нарастают разногласия между государствами во главе с Германией, которые полагают, что нет иного выхода из кризиса, кроме "всеобщей строгой экономии", и теми, кто с такой позицией не согласен. Директор лондонского Центра европейских реформ Чарльз Грант описал ситуацию следующим образом: "Еврозона - это больной человек, и собравшиеся у его постели доктора не могут договориться о диагнозе, так что излечить болезнь сложно".

Критики опасаются, что стратегия Германии может ввести еврозону в штопор, и указывают на необходимость обеспечения экономического роста. Их неформальным предводителем является фаворит французской президентской гонки, социалист Франсуа Олланд, говорится в статье.

Дальнейшее изменение настроений возможно в результате ряда предстоящих в скором времени выборов: одновременно с Францией, 6 мая, проголосует Греция. Весьма вероятно, что там пострадают партии, находящиеся у власти, что может привести к очередному периоду политической нестабильности и провалу нового плана по выводу страны из кризиса. 6 и 13 мая также пройдут выборы в двух федеральных землях Германии - есть вероятность, что на них сторонники Ангелы Меркель уступят левоцентристам, допускает WSJ.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx