Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Пол Римпл | The Christian Science Monitor

Путь реформатора: от энтузиазма к разочарованию

Почти через десять лет после того, как Михаил Саакашвили мирным путем осуществил свержение правительства Грузии в ходе "революции роз", он и его "Единое национальное движение" вернулись к тому, с чего начинали, - к оппозиции, пишет The Christian Science Monitor.

В пятницу в Тбилиси "Единое национальное движение" провело свою первую демонстрацию с момента победы коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах в октябре прошлого года.

Но, хотя туда пришли около 10 тысяч сторонников партии, ЕНД тщетно пытается доказать, что она все еще сила, с которой надо считаться: ее актуальности в новой созданной ею Грузии препятствует серия скандалов.

Несмотря на высокие оценки, которые получили реформы Саакашвили за границей, он все больше терял свою популярность в Грузии, где уровень безработицы колебался с 2004 года между 13% и 17%.

"Он укрепил государство быстрыми реформами, - сказал Георгий Тархан-Мурави, один из руководителей Института политических исследований. - Но все реформаторы [в Грузии] начинают с нескольких лет энтузиазма, который через пару лет оборачивается разочарованием".

Наследие Саакашвили характеризуется утверждениями, что он принес создание демократических институтов в жертву модернизации. В то время как государство добилось большого экономического прогресса, грузины считают, что в одних руках было сконцентрировано слишком много власти и что правосудие вершилось выборочно. Переломный момент наступил в ноябре 2007 года, когда полиция жестоко подавила протесты оппозиции", - пишет автор статьи Пол Римпл.

Гиа Нодия, председатель Кавказского института мира, демократии и развития, признает, что правительство Саакашвили далеко от демократического идеала, но считает, что демократический прогресс правительства Саакашвили должен оцениваться соразмерно тому, где находилась страна несколько лет назад, а не абсолютными ценностями.

Индикатором прогресса может служить различие между "революцией роз" (революционным изменением) и парламентскими выборами в октябре, представлявшими собой конституционную передачу власти. "Лучшая проверка для демократии - это то, как уходит правительство", - сказал он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru