Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
24 апреля 2013 г.

Януш Бугайски | The Christian Science Monitor

После взрывов в Бостоне: остерегайтесь российско-американского сотрудничества в борьбе с терроризмом

"Вслед за терактами в Бостоне президент Обама и российский президент Владимир Путин решили усилить двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом. Это может быть полезным во многих отношениях, в особенности для обмена информацией, но американцам следует взглянуть широко открытыми глазами на любые соглашения с Россией в этой области", - пишет внешнеполитический обозреватель The Christian Science Monitor Януш Бугайски.

Вашингтон и Москва борются с терроризмом абсолютно разными способами, утверждает автор статьи. В Уотертауне, штат Массачусетс, американская полиция изо всех сил избегала взрывов или перестрелки, которые могли бы нанести вред мирным жителям, а также их имуществу, пишет он.

"Российский сценарий представлял бы собой массированную операцию по уничтожению целого района, где могли бы скрываться подозреваемые. Несколько сотен жертв среди гражданского населения были бы списаны как неизбежные потери", - фантазирует Бугайски.

Такая стратегия, очевидно, применялась при штурме школы с захваченными заложниками в Беслане, когда погибли 380 человек, в основном дети и учителя, говорится в статье. "Нечто подобное наблюдалось при отравлении газом 130 граждан в московском театре в октябре 2002 года, когда спецслужбы поставили целью уничтожить взявших их в заложники террористов", - вспоминает обстоятельства трагедии на Дубровке автор.

"Российская борьба с терроризмом создала того врага, которого Москва, судя по всему, пытается истребить. Чеченский национализм трансформировался в общекавказские беспорядки, в ходе которых радикалы-исламисты из разных этнических групп устраивают теракты во всех республиках Северного Кавказа", - считает автор статьи.

"Есть две главные причины, по которым Кремль обратился к американскому правительству. Во-первых, он хочет изобразить терроризм, направленный против Америки, равнозначным антироссийскому терроризму и, таким образом, избежать критики со стороны США его жестоких контртеррористических операций", - полагает Бугайски.

Во-вторых, Кремль дает понять, что любые планы по срыву зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года будут безжалостно подавлены. Автор, со своей стороны, предостерегает: "По мере приближения Олимпиады рвение российских спецслужб, скорее всего, усилится и может спровоцировать ту реакцию, которую борьба с терроризмом должна предотвратить".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru