Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Луиджи Де Биазе | Il Foglio

У Путина имеется представление о чеченцах Бостона и приоритет отношений с Обамой

Российский эксперт по вопросам безопасности Андрей Солдатов полагает, что братья Царнаевы не имеют отношения к чеченским террористам, пишет Луиджи Де Биазе в статье, опубликованной в газете Il Foglio.

Кто стоит за братьями Царнаевыми - двумя молодыми людьми, взорвавшими бомбы на Бостонском марафоне? По мнению Андрея Солдатова, эксперта по вопросам безопасности и спецслужб, Джохар и Тамерлан Царнаевы - чеченцы и террористы, но они не "чеченские террористы": их сообщников, если таковые имеются, следует искать в Соединенных Штатах, а не в селениях Кавказа. "Дело в том, что братья Царнаевы не соответствуют уровню чеченского террориста, - сказал Солдатов в беседе с корреспондентом издания в Москве. - Их история не имеет ничего общего с повстанцами, которые живут в кавказских горах, или с молодыми людьми, покидающими Грозный, чтобы учиться в коранических школах Египта или Пакистана".

"На Кавказе в настоящее время находится до 500 боевиков, которыми руководит Доку Умаров, - рассказал эксперт. - Это радикальное движение, близкое к "Аль-Каиде", разобщенное и слабое по сравнению с прошлым, но все еще способное совершать кровавые теракты".

Солдатов не относится к тем, кто думает, что чеченцы действовали в Бостоне самостоятельно, отмечает автор статьи. "Мне это кажется маловероятным, - говорит эксперт. - Это правда, инструкции по созданию взрывного устройства можно найти в интернете, но речь идет не о простой операции: необходимо найти взрывчатку, собрать устройство, испытать его, и, если бомба не взорвется у тебя у руках, необходимо организовать атаку с логистической точки зрения. Не исключено, что Царнаевым кто-то помогал, но я бы искал этих помощников в другом месте. В конце концов, подобные бомбы уже применялись в Афганистане".

Несколько дней назад Владимир Путин и Барак Обама обсуждали теракт по телефону, и сложилось впечатление, что Белый дом и Кремль заинтересованы сотрудничать по теме терроризма, говорится в статье. "Детали сотрудничества останутся тайной, но можно с уверенностью сказать, что Путин заинтересован в получении американской помощи накануне проведения Сочинской Олимпиады 2014 года: предотвращение терактов во время Игр - приоритет Кремля", - заключает автор.

Источник: Il Foglio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru