Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Дойл Макманус | Los Angeles Times

Бостон: столкновение точек зрения

Теракт - это своеобразный национальный тест Роршаха: каждый видит в нем то, что захочет, и, как правило, для подтверждения собственной правоты, пишет обозреватель Los Angeles Times Дойл Макманус.

"Например, правые разразились привычными тирадами: мол, бостонские теракты доказывают, как несерьезно администрация Обамы относится к борьбе с терроризмом", - пишет Макманус, цитируя статью профессора права из Университета Беркли Джона Йо о необходимости использования разведки и применения силы за границей для предотвращения подобных атак. "Профессор Йо, должно быть, не заметил, что президент Обама направил тысячи беспилотников против тех, кто подозревается в терроризме в Пакистане и Йемене", - замечает обозреватель.

Слева тоже раздаются возгласы недовольства: бостонские взрывы, по мнению профессора Принстонского университета Ричарда Фолка, - это форма "сопротивления" "проекту американского мирового господства". Хотя ни один из братьев Царнаевых не высказывал каких бы то ни было точек зрения на американскую внешнюю политику, утверждает Макманус.

Конгрессмены использовали арест Джохара Царнаева как повод для возобновления дебатов о юридическом статусе предполагаемых террористов. Если несколько сенаторов-республиканцев под предводительством Линдси Грэма потребовали заключить Царнаева в военную тюрьму, то другой республиканец-либертарианец Рэнд Пол счел, что решение способен вынести и обычный суд присяжных. Однако суть точки зрения Пола сводится к следующему: теракты доказывают, что Конгрессу не следует спешить с миграционной реформой. "Почему действующая система позволяет двум индивидам иммигрировать в США из российской Чеченской республики, известной как рассадник исламского экстремизма, и затем они совершают теракт?" - цитирует Пола издание. Однако для сторонников нового закона об иммиграции теракты стали еще одной причиной ускорить его принятие: "Иммиграционная реформа обезопасит нас", - заявил сенатор Ричард Дурбин. Если Грэм и его соратники считают теракт "провалом разведки", то мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сделал вывод, что у мэров и полиции на местах должно быть больше полномочий, а лидер демократов в Палате представителей Стэни Хойер увидел подтверждение опасности секвестирования федерального бюджета.

Общее для всех этих точек зрения, подчеркивает автор статьи, это недостаток информации. Следовало бы подождать и выяснить все обстоятельства, "однако для тех, кто хочет протолкнуть свою идею, аргументация представляется пустой тратой времени", язвительно заключает он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru