Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Корин Лезне | Le Monde

Огнестрельное оружие: провал Обамы

Провал в Сенате законопроекта об огнестрельном оружии свидетельствует не только о том, что Обама не пользуется у законодателей достаточным авторитетом, но и о несовершенстве демократии в США, пишет Корин Лезне в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"17 апреля Сенат США отклонил законопроект, касающийся ограничения доступа к огнестрельному оружию в Соединенных Штатах. Президент Обама потерпел сокрушительное поражение. Он произнес более 13 речей, чтобы убедить своих соотечественников в необходимости соорудить защитную дамбу против насилия, жертвами которого ежедневно становятся около 300 человек", - пишет издание.

"Предложение президента не имело ничего общего с покушением на священную 2-ю поправку к Конституции, гарантирующую американцам свободу обладания оружием. Предложение не было прелюдией к созданию единого национального реестра владельцев оружия, как утверждало оружейное лобби. Инициатива президента была направлена на то, чтобы помешать преступникам и людям с психическими отклонениями приобретать смертельно опасное оружие", - отмечает автор статьи.

"При голосовании в Сенате для принятия законопроекта не хватило всего 6 голосов. Президент назвал провал законопроекта днем позора. Мог ли Обама сделать нечто большее для успеха своей инициативы? По мнению Морина Дауда из The New York Times, вместо того, чтобы играть на эмоциях, он должен был выкручивать руки противникам законопроекта, угрожать друзьям, обхаживать республиканцев из штатов, в которых он одержал победу в 2012 году. Согласно опросам, 90% американцев поддерживают создание реестров бывших преступников и душевнобольных. "Как случилось, что президент получил поддержку у населения и проиграл голосование в Сенате?" - негодует автор редакционных статей The New York Times и делает резкий выпад: "В Капитолии никто его не боится", - пишет французское издание.

"Голосование в Сенате стало поражением для демократического процесса в США. В очередной раз законодательная мера, широко поддерживаемая общественностью, была провалена вследствие неправильного функционирования Конгресса. Достаточно детально рассмотреть итоги голосования: 54 сенатора проголосовали за предложение о расширении контроля над оружием, 46 проголосовали против. Если бы в Сенате действовало правило простого большинства, поправка была бы без труда принята. Но для ее прохождения требовалось набрать 60 голосов (из 100 сенаторов)", - пишет автор статьи. "90% демократов проголосовали "за", 90% республиканцев - "против", - мрачно заявил Обама. - Из-за постоянно меняющихся правил в Сенате меньшинство сумело помешать продвижению вперед".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru