Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Бостонская трагедия помешала обсуждению миграционной реформы

"Наиболее консервативные представители Республиканской партии США воспользовались терактом 15 апреля для ужесточения полемики в Сенате при обсуждении глобальной миграционной реформы", - передает корреспондент Le Temps в Нью-Йорке Стефан Бюссар.

Сенаторы-республиканцы требуют объяснить, как семья, приехавшая из Чечни - "региона, известного как очаг радикального исламизма", смогла получить разрешение на проживание в США, говорится в статье.

Реформа "неисправной" миграционной системы США - одна из приоритетных задач президента страны Барака Обамы, продолжает журналист. "Речь идет об изменении системы виз для нелегальных низкоквалифицированных рабочих, а также о предоставлении 11 млн незаконных мигрантов, живущих в тени, возможности обрести гражданство", - говорится в статье. Несмотря на ожесточенные споры, 8 сенаторов из обеих партий смогли составить компромиссный текст законопроекта и предложили его к рассмотрению.

Однако теракт в Бостоне вновь поставил перед сенаторами вопрос, на "который западные демократии не могут найти ответа: почему лица, получившие вид на жительство или натурализовавшиеся, становятся террористами в стране, в которой они родились или которая их приняла?" - пишет Бюссар.

Братья Царнаевы прибыли в США совершенно легальным путем, напоминает издание, и если Тамерлан, судя по всему, не смог до конца вписаться в американское общество, то у Джохара проблем с адаптацией, по-видимому, не возникало.

Законопроект о реформе миграционной системы был разработан до трагедии 15 апреля. Взрывы в Бостоне - хороший предлог для оппонентов реформы, чтобы замедлить или даже отменить ее прохождение. "Когда вы предложили закон об оружии, мы не обвиняли вас в том, что вы увязываете его с массовым убийством в Ньютауне", - заявил сенатор от Айовы Чарльз Грэссли. Другой сенатор-республиканец, Тед Круз, воспользовался обстановкой и предложил исключить из законопроекта положение о возможности получения гражданства. "Отличный способ лишить его содержания", - резюмирует французский журналист.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru