Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Крис Коттрелл, Николас Кулиш | The New York Times

Поддельные дневники Гитлера вошли в германский архив 30 лет спустя после публикации

"В апреле 1983 года эксклюзивный материал немецкого еженедельного журнала Stern о приобретении ранее неизвестных дневников Гитлера вызвал сенсацию мирового масштаба. Издатели обещали позже передать более 60 рукописных томов на хранение в Федеральный архив Западной Германии. Однако большой куш обернулся для журнала позором: быстро выяснилось, что мнимые дневники являются подделкой", - сообщает The New York Times.

"Теперь, 30 лет спустя, история приобрела неожиданный эпилог: поддельный исторический документ был принят в архивы как реальный. Представители Федерального архива Германии заявили, что коллекция подделок, принадлежавшая Stern, будет присоединена к архивам как часть истории СМИ, а не истории фашизма", - пишут авторы статьи Крис Коттрелл и Николас Кулиш.

Авторы напоминают, что в 1983 году Stern выделил журналисту Герду Хайдеманну миллионы долларов на приобретение обширной коллекции гитлеровских записей и других документов. Дневники также приобрела британская газета Sunday Times.

"Эксперты немедленно высказались о находке скептически, однако английский историк Хью Тревор-Роупер, также известный как лорд Дейкер, признал их подлинными", - продолжают авторы. Однако эксперты Федерального архива Германии и германского уголовного розыска выявили, что рукописи подделаны. "Предполагаемые дневники были написаны штутгартским торговцем предметами эпохи Третьего рейха по имени Конрад Куяу. И Куяу, и Хайдеманн были признаны виновными в мошенничестве", - говорится в статье.

По словам представительницы архива Теклы Кляйндинст, "эти документы очень значимы для истории прошлого и истории прессы. Мы сохраняем для вечности все то, что люди читают в газете и что на следующий день становится уже прошлогодним снегом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru