Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Дэвид Сенджер и Джоди Рудорен | The New York Times

Израиль утверждает, что у него есть доказательства применения Сирией химического оружия

Израиль заявил во вторник об обнаружении свидетельств неоднократного использования сирийским правительством химического оружия в прошлом месяце, пишет The New York Times. Израильские официальные лица считают, что Башар Асад проверял реакцию Соединенных Штатов и других государств, и полагают, что Вашингтону пора преодолеть свое нежелание ввязываться в гражданскую войну в Сирии.

"Сделав заявление - которое пошло дальше недавних подозрений, высказанных Великобританией и Францией, - израильские чиновники отметили, что президент Асад неоднократно переходил "красную черту", обозначенную прошлым летом Бараком Обамой. Но представители администрации Обамы отступили, сказав, что не ввяжутся в конфликт на основе неубедительных доказательств", - отмечают Дэвид Сенджер и Джоди Рудорен.

Заявление высокопоставленного аналитика израильской военной разведки сразу подверглось сомнению в Вашингтоне. Чиновники заявили о необходимости расследования, и добавили, что американским разведывательным ведомствам предстоит еще выяснить, применялся ли зарин во время атак 19 марта, говорится в статье.

"Мы ищем убедительных доказательств применения химического оружия, если таковые имеются", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил о противоречивых сведениях, поступающих из Израиля, добавив, что он говорил с премьер-министром Биньямином Нетаньяху во вторник утром и израильский лидер "не смог подтвердить" утверждений разведки.

На брифинге в Тель-Авиве представитель израильской армии говорил туманно об истинной природе доказательств, отметив, что они были получены на основе изучения фотографий жертв и некоторых "прямых" свидетельств - он не пояснил, каких именно.

В то же время Дэниел Шапиро, американский посол в Израиле, сказал, что чрезвычайный план действий на случай применения в Сирии химического оружия обсуждался в ходе дискуссии между министром обороны Чаком Хейгелом и его израильским коллегой в Тель-Авиве в понедельник.

О том, что сирийское правительство "все больше применяет химическое оружие", сообщил на конференции в Тель-Авиве по вопросам безопасности израильский аналитик разведки бригадный генерал Итай Брун.

"Сам факт того, что они применили химическое оружие и за этим не последовала должная реакция, очень тревожен: он как будто сигнализирует, что это легитимно", - сказал генерал Брун.

Эксперты говорят, что наиболее точным способом доказать применение химического оружия является сбор образцов почвы на месте и обследование предполагаемых жертв, говорится в статье.

Высокопоставленный чиновник минобороны США отметил, что "применение химического оружия в условиях, существующих в Сирии, очень трудно подтвердить". Он добавил, что, учитывая серьезность последствий, "оценки иностранных государств не могут быть основой для действий США. Президент четко заявил, что применение химического оружия изменит правила игры. Таким образом, мы должны быть абсолютно уверены в использовании, прежде чем определить, как реагировать".

В написании статьи приняли участие Том Шенкер, Хвайда Саад, Майкл Гордон, Эрик Шмитт и Питер Бейкер

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru