Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

По словам журналиста Der Spiegel Беньямина Биддера, теракт в Бостоне "приводит в замешательство и подпольщиков, пытающихся приблизить создание исламистского теократического государства на Северном Кавказе с помощью бомб. На сайте исламских террористов kavkazcenter.com почти извиняющимся тоном говорится, что "кавказские моджахеды не борются с Соединенными Штатами Америки".

"Для прицельных ударов против Вашингтона, в последнее время не слишком похожего на союзника Москвы, у них нет мотива, а на создание террористической ячейки за океаном им, вероятно, сейчас не хватит средств. Российские эксперты по террору считают, что лидер террористов Доку Умаров скорее мобилизует оставшиеся силы к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи", - продолжает Биддер.

В Дагестане до сих пор живут родственники предполагаемых бостонских террористов - например, мать братьев Царнаевых, сообщает автор статьи. В интервью западным газетам, которые она дает через посредников, она говорит, что ислам сильно изменил ее старшего сына Тамерлана. "Говорят, что в прошлом году Тамерлан на шесть месяцев приезжал в Дагестан. Знакомые вспоминают дружелюбного молодого человека с бородой и в крутой американской обуви. Однако никаких конкретных указаний на террористическую подготовку нет, и кавказский след распадается", - пишет Биддер.

"Следователи все больше склоняются к мысли, что братья были одиночками, "одинокими волками", и не были напрямую связаны с террористическими организациями Кавказа. Известные на данный момент фрагменты их биографии наводят на мысли о том, что Бостон поразил отзвук насилия и нестабильности, в течение многих десятилетий свирепствующих в регионе между Каспийским морем и Тянь-Шанем", - говорится в статье.

Как пишет издание, семья Царнаевых была депортирована в Среднюю Азию в 1944 году по сталинскому приказу, "как и сотни тысяч других чеченцев". "Братья, родившиеся в 1986 и 1993 году, выросли на севере Киргизии в городе Токмок, на окраине распадающегося Советского Союза. В 1990 году в конфликтах между узбеками и киргизами на юге страны погибли 40 человек, в июне 2010 года - более 400. Токмок, расположенный на севере, тоже задело: когда в столице оппозиция сместила президента Курманбека Бакиева, толпа в Токмоке разграбила склад с оружием и подожгла магазины, принадлежавшие исключительно узбекскому и уйгурскому меньшинству", - пишет автор. В 1999 году семья Царнаевых переехала в Чечню, но после скорого начала второй чеченской войны бежала в Дагестан. В 2002 году семья переехала в США.

"Старшему, Тамерлану, нравился чеченский исполнитель, воспевающий "священную войну" против России. ФСБ в 2011 году связывалась с ФБР по поводу Тамерлана, но не выдала никаких данных о возможных связях с террористами. В прошлом году Тамерлан - не пьющий, не курящий и отрастивший бороду - поехал в Дагестан", - продолжает Биддер.

"Сомнительно, что он прошел обучение в тренировочных лагерях террористов. Однако маловероятно, что у него там не было контактов с радикальными исламистами, как утверждают некоторые его родственники. За прошедшие годы именно Дагестан превратился в основной кризисный очаг Северного Кавказа, в среднем в российской республике каждый месяц взрываются две-три бомбы. Радикалы в Дагестане пользуются большой популярностью. Безработица среди молодежи выше, чем в других регионах России, гонора у молодых мужчин, в народе прозванных за агрессивность "молодыми быками", много, а российские силовые ведомства зачастую действуют жестко", - отмечает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru