Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
24 апреля 2013 г.

Джон Р.Болтон | The Washington Times

Нельзя игнорировать иностранные корни бостонской бойни

Мы не должны вуалировать чеченское происхождение предполагаемых бостонских террористов, пишет на страницах The Washington Times экс-полпред США в ООН Джон Р.Болтон.

"Первый ключевой вопрос - как относиться к уцелевшему подозреваемому: как к ответчику по уголовному делу или как к вражескому комбатанту?" - говорится в статье. Обама предпочитает первый вариант, так как рассматривает терроризм против США как проблему для правоохранительных органов, а не как продолжительную войну, считает Болтон. Он убежден, что лучше было бы считать Царнаева комбатантом, по крайней мере первоначально, чтобы добыть у него максимум разведданных.

Второй принципиальный вопрос - надо ли активно расследовать версию, что Царнаевы - члены международной группировки или пользовались ее содействием. Чечня - источник "бессчетных терактов в отношении России", - напоминает автор. Москва принимала жестокие ответные меры, "в Чечне тактика самой Москвы привела в гибели многих невинных". Со своей стороны, чеченские сепаратисты сделались радикальными исламистами и действуют в рядах террористов в разных странах. Значит, надо докопаться, действовали ли Царнаевы самостоятельно, либо "Аль-Каида" и ее союзники планируют "еще более широкий террор в Америке".

Автор подчеркивает: вопрос о связях с иностранными террористами - пока только рабочая гипотеза. "Но, увы, многие комментаторы и чиновники администрации Обамы демонстрируют сознательную слепоту - отказываются даже признать ключевые вопросы, вытекающие из возможной причастности иностранцев", - считает Болтон. Вероятно, этим людям неприятно признавать, что война с террором не завершилась. Но последствия для США будут еще более неприятными, если игнорировать неудобные факты, замечает Болтон.

"Пожалуй, наилучший подход - атаковать самих террористов за рубежом, а не строить "линию Мажино" на нашей территории", - добавляет он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru