Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Джон Прайс | The Washington Times

Террористическая угроза США растет вместе с новым поколением джихадистов

"Влияние радикального ислама растет во всем мире - и в Соединенных Штатах тоже", - утверждает бывший американский дипломат и сотрудник Hinckley Institute of Politics Университета Юты Джон Прайс в статье для The Washington Times.

В мечетях и медресе все больше учат фундаменталистским интерпретациям этой религии, которые, вероятно, вдохновляли родившихся в Чечне подозреваемых во взрывах на Бостонском марафоне, пишет он.

"Стивен Эмерсон, исполнительный директор Исследовательского проекта по терроризму, поделился со мной шокирующими данными о распространении радикального ислама в США, отметив, что число ячеек террористической сети быстро росло с 1991 года", - отмечает автор.

"На карте, скрупулезно разработанной его некоммерческой организацией, можно обнаружить 127 центров обучения и подготовки террористов более чем в 36 штатах", - говорится в статье.

Автор статьи приводит мнение Мэри Хэйбек, исследовательницы радикального ислама в Университете Джона Хопкинса, согласно которому российский шейх Абдуль-Хамид аль-Джухани является "важным идеологом "Аль-Каиды" в Чечне и на Кавказе... [и] проповедует ту форму салафизма, которой [предположительно] интересовался Царнаев".

Одним из импульсов, стимулирующих развитие этих радикальных исламских учений, являются действия главного союзника США на Ближнем Востоке - Саудовской Аравии, утверждает автор. Страна финансирует более 4000 мечетей и медресе по всему миру, причем более 2000 строятся в США, и во главе их стоят имамы, проходившие обучение у ваххабитов, говорится в статье.

"Мы можем только догадываться, сколько братьев Царнаевых готовятся к терактам на американской земле", - заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru