Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Уве Шмитт | Die Welt

Тамерлан Царнаев спорил с обычными верующими

В ходе допроса бостонского террориста Джохара Царнаева, госпитализированного с ранениями головы, горла, руки и обеих ног, предварительно установлено, что террористический акт, в результате которого, по новым данным, погибли 3 и пострадали 264 человека, братья исполнили в одиночку, а бомбу сделали по руководству из интернета. Царнаевы, как пишет Уве Шмитт на страницах немецкой Die Welt, сделали это из "религиозных соображений" - желая защитить ислам. Пока не ясно, планировали ли чеченцы дальнейшие теракты. Известно лишь, что в их квартире были найдены, по крайней мере, еще восемь самодельных взрывных устройств.

Джохара Царнаева, отмечает автор, допрашивают в качестве гражданина США и "обычного преступника", а не в качестве "иностранного наемника", как требовали Джон Маккейн и другие республиканцы. По информации издания, на вопрос, может ли террорист позволить себе адвоката, младший Царнаев ответил отрицательно.

Все более отчетливым становится подозрение, что старший из братьев - Тамерлан - за последние три года стал крайне набожным и радикализированным мусульманином, говорится далее. Тамерлан неоднократно срывал проповеди в американских мечетях и спорил с другими верующими. Так, однажды поводом для провокации послужило высказывание местного имама, сравнившего Мартина Лютера Кинга с мусульманским Пророком.

Бостонское издание Boston Globe сообщает о том, что в 2011 году братья Царнаевы уже попадали в поле зрения американской полиции - тогда в числе убитых оказался друг Тамерлана.

Все это, пишет автор, не может не сказаться на настроениях многочисленной мусульманской общины в США, и так живущей в страхе с момента теракта 11 сентября.

Кстати, понять мотивы братьев Царнаевых пытаются не только официальные власти, но и обычные интернет-пользователи. В блогах, помимо совершенно различных комментариев по поводу теракта, имеется немало путаницы в связи с географическими и лингвистическими названиями, замечает автор: некоторые путают Чечню с Чехией и не знают, как правильно написать ее название по-английски, также для многих американцев остается загадкой, почему в кавказской республике есть столько "белых", ведь в английском языке словом "caucasian" обозначают представителя белой европеоидной расы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru