Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 апреля 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Белоруссия подвергает цензуре фотографии - как при Советском Союзе

В диктатурах бытует мнение, что реальность можно и даже нужно "обуздывать". Так, в истории есть немало примеров, когда запретом определенных фотографий и книг пытались вытравить память о некоторых событиях прошлого, представить все так, словно их никогда и не было, сообщает Die Welt. По этому пути, пишет обозреватель издания Юлия Смирнова, пошел и белорусский суд города Ошмяны, постановивший в прошлый четверг сжечь конфискованные и признанные экстремистскими фотоальбомы "Пресс-фото Беларуси 2011", в которых были собраны лучшие фотографии о стране и событиях в ней за 2010 год.

Поводом для подобного решения, говорится в материале, послужила серия фотографий о протестах в Минске одного из победителей конкурса Александра Васюковича. На одном из снимков, отмечает автор, участник антиправительственной демонстрации топтал ногами портрет белорусского президента Александра Лукашенко. По признанию автора, это было "символично - молодежь в хипстерских ботинках разрывает портрет президента". В заключении же, составленном официальной комиссией, говорилось об "оскорблении не только главы государства, но и всего народа Белоруссии, сделавшего свой выбор в пользу нынешнего президента; оскорблении чести и достоинства всего белорусского народа".

Сам Васюкович, в свою очередь, ничего экстремистского в отснятом им материале не видит. "Я не понимаю, как фотографии того, что случилось в реальной жизни, могли стать экстремистскими".

Также не угодили официальным властям, продолжает Смирнова, и снимки, на которых совершенно нет политики, а просто запечатлена белорусская действительность. Так, небогато одетый пожилой мужчина, примеряющий на базаре новую кепку на фоне западной одежды, "создает негативный образ о белорусах". Подобные формулировки, по мнению автора статьи, взяты "словно из советских времен".

Скорее всего, уверен Васюкович, за всем этим стоит какой-то чиновник, захотевший показать свое чрезмерное усердие: "Потом к этому делу подключился КГБ, экспертная комиссия составила заключение - и дело было передано в суд". Заседание, рассказывает фотограф, длилось "недолго, и ни у одной из сторон не было сомнений по поводу его исхода".

В будущем же, подытоживает Смирнова, Васюкович планирует продолжить свою работу, хотя и понимает, что теперь это будет сложнее, ведь фотографам, не желающим работать под дудку руководства Белоруссии, часто мешают. Так, рассказывает фотограф, "каждый из них готов оказаться на сутки в КПЗ за то, что он якобы ругался в общественном месте".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru