Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Роб Савельберг | Die Welt

12 лет тюрьмы за шпионаж

"Когда Андреас Аншлаг ездил на машине из Марбурга в Голландию, он посещал популярные достопримечательности", - пишет Роб Савельберг в Die Welt. Однако на деле Аншлаг приезжал не как турист: "немецкий инженер во всех этих местах встречал высокопоставленного чиновника нидерландского МИДа - Раймонда Петерея. Тот передавал гостю секретную политическую и военную информацию НАТО и ЕС. В обмен Петерей неизменно получал несколько тысяч евро. Только за период с января 2009 по август 2011 года он получил 72 тыс. евро", - сообщает издание.

"Во вторник Петерея после удивительно недолгого процесса приговорили к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Суд обосновал свой приговор 61-летнему чиновнику тем, что он действовал "исключительно из жажды наживы", - продолжает автор.

"До этого дипломат много десятилетий работал на благо маленького королевства в Азии, в том числе в Индонезии, пока не отказался от приемного ребенка из-за того, что тот якобы имел проблемы с питанием. В Гонконге, где он тогда работал, это вызвало такой скандал, что министерство иностранных дел отозвало его обратно в Голландию. Там Петерей набрал долгов и был вынужден продать свой дом неподалеку от границы с Германией, но на обеспечение его стиля жизни этого не хватило", - сообщает Савельберг. "В какой-то момент он познакомился с Андреасом Аншлагом, который вместе со своей женой Хайдрун работал на российскую Службу внешней разведки (СВР). (...) Петерей был отличным источником для пары агентов. По возвращении в Гаагу он работал в отделе виз и имел доступ ко всем секретным документам МИДа, в том числе к секретной информации НАТО и внутренней информации ЕС. Брюссель был крайне раздосадован протечкой, поскольку в руки бывшего заклятого врага в Москве попала конфиденциальная информация о войне в Афганистане, контингенте KFOR в Косово, работе наблюдателей ЕС в Грузии и революции в Ливии".

Петерея арестовали в начале 2011 года, продолжает автор. Чету Аншлагов раскрыли и арестовали раньше, осенью 2011 года. Несколько дней назад начальник Петерея давал свидетельские показания на суде над Аншлагами в Штутгарте. По его словам, приводимым в статье, Петерей мог "скачивать, копировать и сохранять на носители" документы, причем не только со служебного компьютера, но и из дома или из гостиницы.

По данным генеральной прокуратуры Германии, Москва по коротковолновому приемнику "заказывала" у марбургских шпионов информацию, которую следовало получить от нидерландца. Например, Россию, по данным издания, интересовали подробные сведения о новой командной структуре НАТО и о возможном сотрудничестве альянса с Украиной и Грузией. "В список пожеланий спецслужб входила также информация о сотрудниках нидерландского МИДа. СВР требовала полный список сотрудников, доступ к новой компьютерной системе и подробности по дипломатам и другим чиновникам: их хобби, денежные проблемы и семейное положение. Таким образом можно было получить новых информантов при помощи шантажа", - пишет Савельберг.

"Сейчас правительство Нидерландов заявило о намерении обращать больше внимания на личные проблемы служащих и ужесточить режим авторизации при доступе к конфиденциальным документам", - заключает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru