Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
24 апреля 2013 г.

Глен Ховард | The Wall Street Journal

Пребывание террориста в крайне опасных местах

Что объединяет бостонского террориста Тамерлана Царнаева и лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири? Например, то, что оба прожили по несколько месяцев в Дагестане, пишет в статье для The Wall Street Journal Глен Ховард, президент Jamestown Foundation (США). Дагестан он называет "центром, где процветает деятельность глобальных джихадистов".

"Завахири побывал в Дагестане в середине 1990-х, и российские спецслужбы 6 месяцев продержали его там под арестом. Царнаев в прошлом году провел в этом регионе 7 месяцев", - говорится в статье.

В Махачкале, где нападения боевиков происходят каждую неделю, Царнаеву было бы нетрудно связаться с местными инсургентами, чтобы пройти обучение, считает автор. В одном из роликов, размещенных братьями Царнаевыми в интернете, фигурировал дагестанский боевик Раппани Халилов. Их дядя (не названный автором) утверждает: Тамерлан стал истовым мусульманином под влиянием своей матери, этнической аварки из Дагестана. Судя по "Твиттеру", братья болели за "Анжи", а не за "Терек".

"Но и о чеченском джихаде они наверняка думали", - пишет Глен Ховард. В мусульманских общинах всего мира чеченцы имеют высокий статус благодаря умелой борьбе с Россией. Чеченская молодежь - самые привлекательные рекруты для исламистов, которым нужны бойцы для джихада против США и их союзников.

По предположению автора, Тамерлан стал радикалом в США, но в Дагестане прошел выучку, необходимую для теракта в Бостоне. "Если так, то это произошло прямо под носом у российских спецслужб", - замечает Ховард.

США не обращают внимания на "сепаратистские войны Чечни с Россией и подавление Россией мусульманских меньшинств", сетует автор. Он советует Вашингтону активнее решать проблемы Северного Кавказа.

"Важно продолжать сотрудничество с Москвой в контртеррористической сфере (хотя Кремль и пытается объявить всех своих противников террористами или прочими врагами государства)", - продолжает автор. Он рекомендует уравновешивать это сотрудничество общением с "верными союзниками США" - Грузией и Азербайджаном.

Не нужно также забывать, что Олимпиада в Сочи - вблизи Северного Кавказа - может оказаться "самой опасной за 40 лет", говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru