Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Бостонское досье ФБР

Оказывается, история бостонского теракта - далеко не образец слаженной борьбы с терроризмом, заявляет The Wall Street Journal в редакционной статье.

Возникают серьезные вопросы, поясняет газета. ФБР подтвердило, что в марте 2011 года получило от России предупреждение, что Тамерлан Царнаев - последователь радикального ислама. ФБР утверждает, что провело расследование, но результатов не было, а Россия не отозвалась на просьбу о дополнительной информации.

ФБР также утверждает, что не знало о поездке Тамерлана Царнаева в Дагестан. Причиной называют опечатку в фамилии и дате рождения Царнаева. По разным версиям, опечатка была допущена ЦРУ (при вводе информации в базу данных) или авиакомпанией.

"Ну прямо "Полицейские из Кистоуна", - вздыхает газета, подразумевая классическую комедию о бестолковых стражах порядка. Но ляпы этим не ограничились. Министерство внутренней безопасности (по словам его главы Дженет Наполитано) зафиксировало отъезд Тамерлана из США. Но оно не известило другие ведомства о поездке Царнаева в Россию, сетует издание. Между тем из-за этой поездки Царнаева следовало, как минимум, оставить в списке потенциально опасных.

Возникают и другие вопросы: почему Россия предостерегла ФБР о Царнаеве - возможно, из-за его контактов с исламистами в Чечне или Дагестане? Часто ли Россия предостерегает США о потенциальных экстремистах и во всех ли случаях ФБР проводит расследование? Почему ФБР не запросило суд о разрешении на слежку за Тамерланом?

"Общество заслуживает не только извинений, но и полного отчета от директора ФБР Роберта Мюллера", - заключает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru