Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 апреля 2013 г.

Маркус Уокер | The Wall Street Journal

Глазами инсайдера: Меркель делает ставку на будущее евро

"Мне нужно больше солидарности", - умолял президент Кипра Анастасиадес, обращаясь к канцлеру Меркель в телефонном разговоре 19 марта, повествует The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники. "Парламент Кипра собирался отвергнуть антикризисный план, предложенный еврозоной. Страна находилась на грани краха", - напоминает журналист Маркус Уокер.

Но Меркель ответила президенту Кипра: "Я не буду вести с вами переговоры. Вы должны поговорить с "тройкой" (МВФ, Еврокомиссией и ЕЦБ).

Автор комментирует: "Типичный шаг для Меркель - попытки преуменьшить господствующую роль Германии в реорганизации валютного союза Европы". И все же могущество Германии провоцирует трения в Европе. Многие греки и испанцы винят Берлин в том, что финансовый кризис в их странах перерос в экономический спад.

В понедельник глава Еврокомиссии Баррозу предостерег, что меры жесткой экономии придется смягчить, так как они не пользуются необходимой "политической и социальной поддержкой" в пострадавших странах. Во вторник Минфин Германии возразил: если не сократить бюджетный дефицит, доверие инвесторов к еврозоне так и не восстановится.

План спасения Кипра - прямое порождение принципов, которыми и далее будет руководствоваться Германия во главе ЕС, считает автор. Вероятно, в сентябре Меркель станет канцлером вновь. "От успеха ее стратегии в значительной мере зависит дальнейшее существование евро", - прогнозирует газета.

В чем состоит стратегия Меркель? "Она старается возложить бремя спасения евро на страны, которые испытывают трудности, - принять меры по сокращению бюджетного дефицита этих стран, а также затрат на рабочую силу и социальное обеспечение", - говорится в статье.

Критики предостерегают: несколько лет урезания бюджета могут нанести долговременный ущерб экономике, социальной сплоченности и политической стабильности в слабых странах.

"Правда, если рецессия еврозоны вызовет в Германии более болезненные последствия, чем на данный момент, от Меркель, возможно, потребуют переосмыслить ее подход", - замечает автор. По мнению некоторых наблюдателей, после выборов Берлин задумается о стимулировании роста. Но преобладает прогноз, что Европе лучше не надеяться на это.

Даже южноевропейские политики, убежденные в необходимости реформ в своих странах, заявляют: Германия должна делать больше для возрождения роста. "Берлин должен лучше понимать аргументы Юга, а Юг - аргументы Берлина", - рекомендует министр финансов Греции Стурнарас.

Газета комментирует: "Взаимопонимание эфемерно, как никогда". Многие европейцы раскритиковали план спасения Кипра. Но Меркель еще со времен спасения Греции старается, чтобы страны еврозоны не становились обузой для Германии.

Издание напоминает хронику событий. Первоначально Меркель хотела, чтобы за спасение государств еврозоны расплачивались те, кто инвестировал в их облигации. В результате инвесторы стали боязливы, и к концу 2011 года бегство капиталов угрожало всей Южной Европе.

Летом 2011 года советник канцлера Николаус Майер-Ландрут рассудил: беды Европы порождаются политическими решениями, которые принимаются на уровне правительств, а не на уровне ЕС. Советник предложил "координировать" политику правительств на основе новых, обязательных правил и соглашений ЕС.

Газета комментирует: значит, Германия сочла, что во всем виноваты страны-должники. Между тем за пределами Германии преобладает мнение, что в кризисе по-своему виноваты все, а выход - более тесный экономический союз с общеевропейским бюджетом для смягчения рецессий и поддержки банков.

В июне Испания, Франция и Италия потребовали, чтобы Меркель согласилась на "банковский союз", который освободит слабые страны от необходимости спасать банки. Меркель неохотно согласилась, что в будущем Европейский механизм стабильности сможет "напрямую рекапитализировать банки".

МВФ заявил, что продолжит кредитовать Грецию лишь в том случае, если ЕС простит ей часть долгов. Меркель категорично против - она не желает, чтобы за спасение Греции расплачивались германские налогоплательщики. В новом плане стабилизации долга Греции, разработанном ЕС и МВФ, "расчеты сходятся только благодаря расплывчатым примечаниям, где говорится о "дальнейших мерах" в будущем. Германия отрицает, что подразумевается прощение долгов", - говорится в статье.

Итак, Германия четко дает понять: члены еврозоны, которым оказали помощь, должны возмещать ее, а также сами поддерживать собственные банки. В результате для Кипра единственным выходом оказалась конфискация вкладов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru