Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
24 апреля 2014 г.

Джон Айвисон | National Post

На Канаду оказывается возрастающее давление с тем, чтобы она выступила с координированным ответом России в Арктике

"Канада, которая долгое время блокировала обсуждение в НАТО вопросов Арктики, подвергается все большему давлению союзников с тем, чтобы она прекратила свое сопротивление и выступила с координированным ответом на агрессивную милитаризацию России на Крайнем Севере", - пишет National Post.

На этой неделе президент России Владимир Путин изложил на заседании Совета безопасности страны планы России по созданию в Арктике единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения, сообщает автор статьи Джон Айвисон.

Арктика "остается в сфере наших особых интересов", и "мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнеров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнеров", сказал президент.

Некоторые члены НАТО, включая Норвегию, считают альянс противовесом экспансионизму России. Однако, в соответствии с документами Wikileaks, премьер-министр Канады Стивен Харпер ранее выступал против включения вопросов Арктики в программу НАТО. Харпер предупреждал генсека НАТО, что альянс "не играет роли" в Арктике и что давление с целью включения вопроса исходит от стран, которые бы хотели оказывать влияние в регионе, "которому они не принадлежат", говорится в документах.

Однако в свете событий на Украине источники полагают, что эта тема будет вновь поднята в сентябре на саммите НАТО в Кардиффе, Уэльс. "Вопрос в том, можно ли доверять России. Может ли хоть одна страна сказать, что этого не должно быть в повестке дня НАТО?" - говорит дипломат альянса.

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru