Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
24 апреля 2017 г.

Ришар Верли | Le Temps

Поединок Макрона и Ле Пен во втором туре станет поединком двух Франций

Исторический характер французских президентских выборов подтвердился, пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Ришар Верли.

"Если не произойдет чего-то сверхнеожиданного, то Эммануэль Макрон станет следующим президентом Французской Республики. Одержав победу в первом туре выборов в воскресенье вечером, кандидат от движения "Веред!" выиграл свое невероятное пари. "Через две недели я намерен вас собрать и стать вашим президентом. Силой этого собрания будет определено, как управлять, руководить и как порвать с системой, вот уже более тридцати лет неспособной разрешить проблемы нашей страны ", - провозгласил он в своей речи, произнесенной в парижском Parc des Expositions в воскресенье в 22:30", - говорится в статье.

"Марин Ле Пен, противостоящая ему во втором туре, набрала на миллион голосов больше, чем в 2012 году. Ей удалось повторить достижение своего отца, который бросил вызов Жаку Шираку в финале президентских выборов в 2002 году. Однако запас голосов крайне правых во Франции сегодня намного менее значителен. Все опросы общественного мнения, проведенные с начала президентской кампании, показывают, что в объявленном поединке бывший министр экономики имеет явное преимущество", - отмечает журналист.

"Итак, 7 мая две Франции окажутся перед избирательными урнами. Франция Эммануэля Макрона, бывшего советника Франсуа Олланда (2012-2014), затем министра экономики (2014-2016) - открытая глобализации, присоединенная к Евросоюзу и решившая сдержать свои обязательства, относящиеся к общему рынку, в тандеме с Германией", - утверждает Верли.

"Другая Франция - это Франция Марин Ле Пен. Ее программа известна: протекционизм, государственный централизм, восстановление границ, ожесточенная борьба против эмиграции и взятие под сомнение евроинтеграции и еврозоны. Никогда еще уровень поддержки этой разгневанной Франции не был столь высок и столь сильно не подпитывался террористической угрозой, массовой безработицей, неустойчивостью и постепенно развивающимся страхом перед исламом, - комментирует автор. - Но реальность цифр неоспорима: "Национальный фронт" не имеет запаса голосов. Явка на этих президентских выборах, в сравнении с выборами 2012 года, повысилась. "Национальный фронт" вчера вечером, возможно, стал серьезной оппозиционной партией на будущее пятилетие. Тут еще многое будет зависеть от результата ближайших парламентских выборов".

"В этом противостоянии двух Франций скрыта еще одна революция: битва людей и государственного аппарата. Что касается госаппарата, было доказано, что крупные правительственные партии больше не дают адекватных ответов на вопросы, вызывающие обеспокоенность избирателей, - считает Верли. - Социалистическая партия Франсуа Миттерана, Лионеля Жоспена и Франсуа Олланда уже утратила инициативу в переустройстве французских левых сил. Теперь эта инициатива принадлежит Жан-Люку Меланшону, чья избирательная кампания от имени "Непокорившейся Франции" завершилась с огромным успехом".

"Раскола Социалистической партии между сторонниками Меланшона и Макрона будет очень трудно избежать", - полагает Верли.

"Что касается отдельных личностей, прежде всего, стоит упомянуть Франсуа Фийона. Бывший премьер-министр является главным проигравшим на этих выборах. Он не воспользовался так называемым "скрытым голосованием". Он не воспользовался своим статусом и регалиями, как и терактом на Елисейским Полях. Он вовлек правых в катастрофу и к тому же взял на себя всю ответственность за поражение, - пишет автор статьи. - Консервативная, деревенская, патриархальная и католическая Франция, хранившая ему верность, признала свое неотвратимое поражение".

"Эммануэль Макрон выбрал для своей программной книги название "Революция". Глядя на вчерашние результаты, можно сказать, что его дерзкий заголовок оказался оправданным", - подытоживает Верли.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru