Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 апреля 2017 г.

Альбрехт Майер | Tagesspiegel

Почему ситуация во Франции продолжает вызывать опасения

Макрон против Ле Пен: определились два противоборствующих лагеря в ходе следующего тура президентских выборов во Франции. "Однако независимого кандидата и лидера крайне правых объединяет дистанцирование от традиционных партий", - отмечает обозреватель Tagesspiegel Альбрехт Майер.

"Франция стоит на пороге решающей схватки: через две недели станет ясно, кто придет на смену уходящему президенту Олланду: открытый миру Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен, стремящаяся к выходу Франции из ЕС, возвращению к франку и жесткому перекрыванию миграционного потока", - передает автор.

"Тем самым французам предстоит выбрать между совершенно разными кандидатами, - замечает журналист. - Макрон и Ле Пен олицетворяют два представления о будущем Франции, которые не могут быть более разными: социалист-либерал связывает судьбу своей страны с ЕС, председатель ультраправого "Национального фронта" пропагандирует аналог политики Трампа "Америка прежде всего".

"Однако при всех различиях их программ есть нечто, что их объединяет: они выступают с намерением перевернуть привычную партийную систему во Франции", - говорится в статье.

Результаты опросов, сообщает издание, предсказывают решительную победу Макрона во втором туре. "Но не рано ли отмахиваться от французской избирательной кампании как от нечистой силы?" - задается вопросом Майер.

"В последнем предвыборном рывке Ле Пен может поставить на карту все, чтобы обратить гонку за лидерство с Макроном в борьбу проигравших от глобализации, лидером которых она себя считает, с "элитой". Ле Пен попытается представить Макрона кандидатом оторванной от реальности политической касты", - передает Tagesspiegel.

Однако и в случае победы Макрона через две недели политическая ситуация во Франции будет вызывать опасения. Тот факт, что "Марин Ле Пен добралась до своей цели и участвует во втором туре выборов, свидетельствует о том, как сильно выросла популярность "Национального фронта" среди французов с того момента, как она возглавила партию в 2011 году", отмечает издание.

"Сигналом тревоги для европейских партнеров Франции должен стать и тот факт, что внушительного успеха на выборах добилось и популистское движение левого толка "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона, который наряду с Ле Пен выступает за проведение референдума о выходе страны из ЕС", - полагает автор статьи.

"Неважно, кто выиграет во втором раунде, - констатирует автор, - неприятное чувство от того, что такое количество французов, несмотря на принципиальное одобрение ЕС, связывают с ним так много отдельных негативных нюансов, быстро не исчезнет. На плечи Макрона как президента ляжет непростая задача снова примирить своих сограждан с Евросоюзом. Но для начала ему надо будет одолеть Марин Ле Пен".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru