Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
24 апреля 2017 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Французские выборы обнажают новое политическое разделение

"Верные духу 1789 года, революционные французы оказались на шаг впереди всех. В воскресенье Франция первой из крупных западных стран отбросила на важных выборах структуру, состоящую из право-центристской и лево-центристской политических партий, доминировавшую в европейской политике со Второй мировой войны. Ни Эммануэль Макрон, ни Марин Ле Пен - два кандидата, победившие в первом раунде голосования за пост президента Франции, - не относятся к старым правым и старым левым. За программой ни одного из них не стоит крупная парламентская партия. Никто в качестве президента не будет представлять продолжение статус-кво", - отмечает Энн Эпплбаум в американской газете The Washington Post.

"Если раньше самое важное политическое разделение во Франции и почти везде было по поводу размера страны, новое политическое разделение на самом деле вообще не имеет отношения к экономике. Оно определяется разными видениями самой Франции", - указывает журналистка, сопоставляя предвыборные программы Ле Пен (противницы ЕС, НАТО и иммиграции и сторонницы Владимира Путина) и Макрона (сторонника ЕС и интеграции Франции в остальной мир).

"В этом смысле у второго раунда выборов во Франции ясная повестка: открытость против закрытости, сторонник интеграции против сторонницы изоляции, будущее против прошлого", - полагает Эпплбаум.

"В воскресенье вечером Ле Пен призвала французских "патриотов" поддержать ее во втором раунде. В ответ Макрону следует определить новую форму патриотизма и новые формы солидарности для тех французов, которые хотят оставаться французами, но дружелюбно относиться к миру", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru