Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2018 г.
24 апреля 2018 г.

Маркус Акерет | Neue Zürcher Zeitung

Народные протесты заставили премьер-министра Армении уйти в отставку

"Непопулярный в Армении премьер-министр Серж Саргсян поддался давлению многодневных протестов. Это сигнал, который идет далеко за пределы Армении, однако проблемы страны остаются нерешенными", - пишет журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Маркус Акерет.

"Никол Пашинян был прав. Я ошибся", - вряд ли кто-либо из демонстрантов, которые тысячами, а на выходных и сотнями тысяч в течение десяти дней выходили на улицы Еревана, выступая против рокировки на верхушке власти, мог ожидать подобного признания от премьер-министра бывшей советской закавказской республики.

Заявление Саргсяна об отставке вызвало в Ереване ликование, многие плакали: главная цель протестов достигнута.

Путем внесения поправок в конституцию в 2015 году Саргсян позаботился о том, чтобы высшая государственная власть в будущем была в руках главы правительства, а не президента. Несмотря на то, что Саргсян отрицал обвинения в том, что таким образом он хочет продлить себе срок пребывания у власти, давно стало ясно, что он хотел остаться на самой влиятельной должности. Теперь же ему пришлось подчиниться воле народа, который не пожелал поддержать разыгранный как по нотам сценарий, комментирует Акерет.

Мощное недовольство самоволием правящих кругов подтолкнуло к участию в протестах в понедельник новые слои населения: студенты, врачи, даже военнослужащие присоединились к демонстрациям, и это заставило правительство сильно забеспокоиться, говорится в статье.

"Довольствуются ли демонстранты уходом нелюбимого президента, который за 10 лет правления раздал рычаги управления в политике и экономике своим верным друзьям, покажет время. Однако в вопросах экономического кризиса, высокой безработицы и отсутствия перспектив для воодушевленной и амбициозной армянской молодежи быстро ничего не изменится, - полагает Акерет. - К тому же оппозиция, призывавшая выходить на улицы, не имеет в парламенте ничего близкого к большинству. На выборах, которые прошли год назад и были отмечены обвинениями в манипуляциях в пользу республиканцев Саргсяна, оппозиционный блок Пашиняна "Елк" ("Выход") получил только 7%".

Российские политологи, которых уличные протесты в стране, зависимой от России как в экономическом, так и политическом смысле, абсолютно не устраивали, называли поведение Пашиняна и демонстрантов бесцеремонным. О том, что речь шла о нарушенных обещаниях и, прежде всего, о бесцеремонности людей, стоящих у власти и не придающих значения недовольству народа, они не думали. Они также абсолютно неправильно оценили ситуацию, считая, что протест окажется безрезультатным. Пришлось убедиться в своей неправоте и тем "экспертам", которые считали, что время мирных протестов в постсоветском пространстве прошло, говорится в статье.

Наблюдатели в Ереване были удивлены тем, насколько мало протесты удалось превратить в средство геополитической игры. "Экономическое и политическое влияние России многие жители Армении считают слишком большим, однако это влияние помогает выжить в неприветливом окружении - ввиду вражды с соседними Турцией и Азербайджаном. С Азербайджаном фактически ведется война из-за неразрешенного конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сближение с Европой было бы желательным для Еревана, но, вероятно, не за счет отношений с Москвой. С этой точки зрения в Армении также произошло и происходит то, что достойно внимания", - заключает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru