Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2018 г.
24 апреля 2018 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Армянский лидер ушел в отставку после акций протеста

"После все более многочисленных демонстраций, которые продолжались неделю с лишним, непопулярный среди населения премьер-министр Армении в понедельник ушел в отставку, капитулировав перед протестующими в стране, связанной прочным альянсом со своим бывшим советским владыкой - Москвой", - пишет журналист The Wall Street Journal Томас Гроув.

"Отставка Сержа Саргсяна - редкостная победа гражданских протестов в бывших советских республиках, и она может снизить вероятность дальнейшей нестабильности в ареале напряженности близ южной границы России", - полагает автор статьи.

Спокойствие было сохранено благодаря тому, что Саргсян решил не подавлять протесты силами полиции. Автор противопоставляет это действиям Виктора Януковича в период протестов 2013-2014 годов на Украине.

"Для Москвы важнее то, что на акциях протеста избегали оспаривания геополитического курса Армении, глубоко укорененной в сфере влияния России. Россия, в свою очередь, среагировала с необычной сдержанностью на смену власти в регионе, который она считает стратегическим "задним двором", - говорится в статье. - Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал эти протесты внутренним делом (Армении. - Прим. ред.), а российские депутаты и комментаторы выразили поддержку Армении вне зависимости от того, кто является ее лидером; это демонстрирует, насколько прочные связи наладила с Арменией Москва".

"Россия и связанный с Россией бизнес контролируют значительную часть армянской экономики, и отставка Саргсяна вряд ли приведет к крупным изменениям курса", - прогнозирует Гроув.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru