Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 августа 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Кремль выигрывает войну

Пятый в России нефтяной концерн" Сибнефть" должен перейти в руки полугосударственного "Газпрома"

Это "война за нефть". Так, во всяком случае, российское государственное агентство РИА "Новости" называет битву за "Сибнефть", пятый нефтяной концерн России. Пока что он в основном принадлежит самому яркому российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Абрамович через свой холдинг Millhouse Capital владеет 72% "Сибнефти". Однако уже давно известно, что живущий в основном в Лондоне владелец британского футбольного клуба "Челси" хочет по договоренности с Кремлем выйти из этого дела. Тем самым он избегает возможности в один прекрасный день оказаться в России под давлением, как осужденный недавно на девять лет лишения свободы бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Изначально взять под свой контроль прибыльную "Сибнефть", принадлежащую Абрамовичу, хотели два конкурента - газовый монополист "Газпром" и нефтяной концерн "Роснефть". Самое пикантное заключается в том, что в обоих случаях речь идет о государственных - в большей или меньшей степени - предприятиях, которые находятся под непосредственным контролем администрации президента. Поэтому борьба вокруг будущего "Сибнефти" на самом деле является борьбой двух конкурирующих кремлевских фракций.

Правда, "Газпром" опровергает сообщения, что концерн уже достиг принципиальной договоренности с Абрамовичем и ведет переговоры только о цене сделки. Тем не менее российские средства массовой информации и аналитики едины в том, что итоги борьбы очевидны. "Нефтяная война закончена", - комментирует РИА "Новости". Газета "Ведомости" уже сообщила, что "Газпром" в последние дни прилежно покупал на бирже акции "Сибнефти" и уже закрепил за собой более 3% акций предприятия.

Последний факт примечателен, ибо таким образом газовый гигант - на 6,5% принадлежащий немецкой компании Eon-Ruhrgas AG - вместе с 72-процентным пакетом, о приобретении которого он ведет переговоры с Абрамовичем, становится владельцем контрольного пакета "Сибнефти" в 75%. Тем самым его сопернику "Роснефти" придется отказаться от своей мечты приобрести хотя бы блокирующий пакет акций "Сибнефти".

Договоренность с Путиным

Если "Газпром" и в самом деле уже располагает 3% акций "Сибнефти", то столь желанный когда-то 20-процентный пакет, который принадлежит попавшему под обстрел Кремля концерну ЮКОС, утрачивает свое значение. ЮКОС надеялся продать этот пакет по рыночной цене в размере 3,3 млрд долларов, чтобы использовать деньги для погашения своей огромной задолженности по налогам. Однако главный аналитик московской инвестиционной компании Aton Capital Стивен Дашевский убежден, "что сделка окажется нерентабельной", если "Газпром" на самом деле станет владельцем 72% "Сибнефти".

История с замороженным 20-процентным пакетом восходит к тем временам, когда ЮКОС и "Сибнефть" еще хотели объединиться в единый российский нефтяной гигант. Этот план потерпел неудачу после того, как тогдашний глава ЮКОСа в 2003 году был арестован по обвинению в мошенничестве. Тогда Абрамович поторопился дистанцироваться от Ходорковского и продемонстрировать свою лояльность Владимиру Путину. Считается вполне достоверным, что теперешнее решение Абрамовича расстаться с "Сибнефтью" тоже принято по конфиденциальной договоренности с Путиным.

Угодить в эти дни Кремлю сложно. Именно там за власть над российскими ресурсами борются два могущественных игрока: глава администрации президента Дмитрий Медведев и один из его заместителей Игорь Сечин. Медведев - глава совета директоров "Газпрома", Сечин, в свою очередь, контролирует "Роснефть". У них не только противоположные экономические интересы, но, как говорят, и разные политические позиции. Медведев представляет "либералов в Кремле", полагает РИА "Новости", а Сечин - "ястребов из служб безопасности". Во всяком случае, Сечин считается тайным мозговым центром государственной кампаний против концерна ЮКОС и Ходорковского. Вероятно, с его помощью государственной фирме "Роснефть" удалось взять на свой баланс ключевую дочернюю фирму ЮКОСа "Юганскнефтегаз".

Однако планы Сечина по объединению "Газпрома" и "Роснефти", первоначально поддержанные даже президентом Путиным, потерпели неудачу. В конце концов, интересы "Газпрома", самого могущественного концерна России, перевесили. Но "Роснефть" не останется с пустыми руками. Теперь поговаривают о ее союзе с нефтяным концерном "Сургутнефтегаз". Тогда ресурсы России окажутся в основном поделенными между двумя блоками, контролируемыми на государственном уровне.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru