24 августа 2006 г.

Изабель Деллерба | Libération

"Я говорю французам: добро пожаловать!"

Трад Хамаде - ливанский министр труда, один из двух министров, назначенных партией "Хизбаллах". В интервью корреспонденту Libération он призывает Францию более активно участвовать в миссии UNIFIL.

- Какой прием окажет "Хизбаллах" "голубым каскам" усиленных UNIFIL на Юге?

- Мы признали резолюцию 1701. Теперь мы хотим, чтобы солдаты UNIFIL пришли как можно скорее. Это необходимо, чтобы восстановить мир и не дать израильтянам возобновить войну. Могу заверить вас, что "Хизбаллах" не будет чинить препятствий их размещению. Мы ни в коем случае не будем нападать на них, будь то французы, итальянцы или кто-то еще.

- Вы разочарованы тем, что пока Франция направляет туда подкрепление численностью лишь в 200 человек?

- Я шокирован этим: мне хотелось бы, чтобы Франция играла ведущую роль в усиленном контингенте UNIFIL. Франция всегда была другом Ливана, всех ливанских общин, считая шиитов, и всех ливанских политических партий, включая "Хизбаллах". Поэтому я хотел бы призвать французов более активно участвовать в миссии UNIFIL.

- Вы говорите, что Франция - друг "Хизбаллах". Но ведь она, наряду с США, была инициатором принятия резолюции 1559, которая требует разоружения "Хизбаллах".

- У меня есть свои соображения по поводу резолюции 1559. Я думаю, что в этой резолюции приоритетной задачей французов было добиться вывода из Ливана сирийских войск. Многие в "Хизбаллах" разделяют это мнение. Франция хорошо знает внутреннюю политическую игру в Ливане и поддерживает ливанский национальный диалог по поиску решения относительно вооружений "Хизбаллах". Вот почему мы - не враги, мы находимся в дружественных отношениях.

- В 1983 году 58 французских военнослужащих погибли в результате взрыва в Бейруте, который был приписан "Хизбаллах"...

- Во-первых, в 1983 году "Хизбаллах" еще не было, а во-вторых, сейчас другое время, другая ситуация. И я искренне говорю французам: "Добро пожаловать!"

- "Голубым каскам" может быть дано разрешение открывать огонь в целях самообороны, для защиты гражданского населения и разоружения боевиков, которые могут попадаться им на пути. Вы на это согласны?

- Мы согласны с двумя первыми пунктами. Что касается оружия, то я уверен, что ни одного солдата "Хизбаллах" на их пути не будет. Но если мы во что бы то ни стало хотим обсудить такую перспективу, то я думаю, что это оружие должна забирать ливанская армия, так как она имеет прямое отношение к ливанскому народу. Если UNIFIL обнаружат оружие, то я думаю, они должны не сами забрать его, а попросить это сделать ливанскую армию.

- Выступаете ли вы, как сирийский президент Башар Асад, против размещения "голубых касок" вдоль ливано-сирийской границы?

- Я выступаю только от имени ливанского правительства и "Хизбаллах". Наше правительство решило разместить 8600 солдат вдоль всей границы. Следовательно, мы не нуждаемся в том, чтобы там находились войска UNIFIL.

- После вступления в силу перемирия Израиль провел новые операции в Ливане. Намерена ли "Хизбаллах" реагировать на это?

- Мы признали резолюцию 1701, поэтому мы не хотим создавать проблемы. Мы ждем, мы хотим дать время на то, чтобы международное сообщество сказало свое слово. Это позиция не слабой стороны, а той, которая хочет мира. Если сейчас международное сообщество предоставит свободу действий израильтянам, мы не будем и дальше сидеть сложа руки. Говорю прямо: если Израиль снова объявит войну Ливану, это будет страшная региональная война.

Источник: Libération