Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
24 августа 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Воздушные бои над Кавказом

Россия в споре с Грузией играет мускулами

Обмен ударами без оглядки на дипломатию. Первый ход был за бывшей советской республикой Грузией: по ее версии, российские военные самолеты регулярно вторгаются в ее воздушное пространство - девять раз только за последние три месяца.

6 августа российский боевой самолет даже запустил ракету, упавшую возле деревни Цителубани, в 50 км от столичного города Тбилиси. Президент Михаил Саакашвили потребовал созыва кризисного заседания Совета Безопасности ООН - и потерпел провал по причине использования Москвой своего права вето.

Инсценировка

Россия отвергла все обвинения. Вице-премьер Сергей Иванов, доверенное лицо президента Владимира Путина, назвал ракетный инцидент грузинской "инсценировкой". Тем самым Грузия хотела подорвать доверие к России на Кавказе, заявил в Нью-Йорке Виталий Чуркин, представитель Москвы в ООН. Заместитель министра иностранных дел Грузии выдал в ответ, что Москва, как в советские времена, "нагло и бесстыдно" отрицает очевидные факты. Повторяющиеся инциденты, по мнению Тбилиси, только ускорят интеграцию Грузии в радиолокационную систему НАТО.

Действительно, факты свидетельствуют в пользу грузин. Правда, после того как разразился скандал с ракетой, русские отправили в Грузию своих военных экспертов. Однако те воздержались от предоставления информации независимым западным экспертам. Грузины же, наоборот, показали им место падения и обломки российской ракеты, а также расположенную неподалеку радиолокационную станцию.

Восемь военных из Швеции, США, Латвии и Литвы пришли 14 августа к тому же выводу, что и 20 августа пятеро бывших военных летчиков, специалистов по радиолокаторам и ракетам из Англии, Эстонии и Польши. Они считают, что 6 августа боевой самолет, прилетевший со стороны России, трижды нарушил грузинское воздушное пространство и выстрелил антирадарной управляемой ракетой типа "Радуга" Х-58 (по классификации НАТО AS 11 Kilter) длиной 4,8 метра и несущей 150 кг ТНТ. Очевидно, ракета должна была разрушить грузинскую радиолокационную станцию около городка Гори. Но поскольку, заметив выстрел, дежурные сразу же отключили радар, то ракета потеряла цель и не смогла ее поразить.

И без того напряженные отношения между Россией и Грузией после прихода к власти прозападного президента Михаила Саакашвили ухудшились еще более. Саакашвили хочет привести Грузию в НАТО и вернуть под свой контроль мятежные регионы, Южную Осетию и Абхазию, которые сейчас контролируются российскими военными и спецслужбами.

По-видимому, нарушение российскими военными самолетами воздушного пространства Грузии и запуск ракеты должны были напомнить Тбилиси, кто на Кавказе хозяин. Подобное поведение стало для Москвы уже традиционным: в декабре 1999 года корреспондент Frankfurter Rundschau, находившийся у грузино-российской границы, сам стал свидетелем того, как российские военные самолеты вошли в грузинское воздушное пространство. В июле и августе 2002 года российские вертолеты и военные самолеты неоднократно сбрасывали бомбы на деревни на севере Грузии, где, как они предполагали, укрывались бежавшие в Грузию чеченские мятежники. Тогда погибли несколько грузин, мирных жителей.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru