Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
24 августа 2007 г.

Деметри Севастопуло | Financial Times

Прогнозы американских спецслужб относительно Ирака неутешительны

Согласно докладу разведслужб США, правительству Ирака в ближайший год придется продолжить "борьбу" за политическое урегулирование, хотя раньше были надежды на постепенное улучшение обстановки в сфере безопасности.

Вчера директор Национальной разведки США обнародовал "Национальную разведывательную оценку" (НРО) США по Ираку, в которой говорится, что благодаря усилиям США "на настоящий момент" эскалация конфликта, охватившего Ирак в прошлом году, приостановлена.

Но, согласно НРО, правительство Ирака встретится с трудностями в деле политического урегулирования, которое считается ключевым условием долгосрочной стабилизации ситуации в Ираке.

"Мы рассчитываем, что при условии продолжения жестких операций против повстанцев, а также руководства и поддержки иракских органов безопасности со стороны коалиционных сил ситуация в сфере безопасности в Ираке будет медленно улучшаться в течение следующих 6-12 месяцев", - сообщает отчет.

"Но уровень повстанческого движения и насилия со стороны религиозных фанатиков останется высоким, а иракское правительство будет продолжать борьбу за укрепление власти и достижение политического урегулирования на государственном уровне".

Отчет появился на фоне растущего недовольства правительством Нури аль-Малики, премьер-министра Ирака, со стороны американских политиков.

Карл Левин, демократ из Мичигана, возглавляющий сенатский комитет по вооруженным силам, на этой неделе высказался за смещение аль-Малики.

"Развитие событий в сфере политики и безопасности в Ираке по-прежнему определяется, прежде всего, боязнью шиитов потерять политическое господство, стойким нежеланием суннитов признать свой второстепенный политический статус, фракционным соперничеством с группировками фанатиков, которое выливается в вооруженные конфликты, и демаршами экстремистских формирований вроде "Аль-Каиды в Ираке" и боевиков близкой к движению садристов группировки "Джаиш аль-Махди", которые стараются поддержать агрессию со стороны фанатиков", - сказано в отчете.

Исследование спецслужб показало, что, хотя сотрудничество суннитских племенных вождей с силами США сократило возможности "Аль-Каиды в Ираке", оно не переросло в поддержку иракского правительства, главенствуют в котором шииты.

В предыдущей "Национальной разведывательной оценке", которая была опубликована в феврале, говорилось, что к событиям в Ираке применим термин "гражданская война". Также составители этого документа предупреждали, что из-за раскола страны по религиозному признаку при попытке урегулировать ситуацию правительство Ирака столкнется с сильным сопротивлением.

Во вчерашнем отчете сказано, что "события в Ираке развиваются быстрее и с большим количеством трудностей, чем предполагалось в февральской НРО".

Кроме того, по оценке составителей доклада, "в следующие 6-12 месяцев правительство Ирака будет ослаблено критикой со стороны других членов большой шиитской коалиции, аятоллы аль-Систани, а также суннитских и курдских партий".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru