Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
24 августа 2007 г.

Терри Макалистер | The Guardian

"Газпром" хочет проникнуть на американский энергорынок с помощью ВР

Российский "Газпром" хочет пробить себе дорогу на американский энергетический рынок, выкупив у BP часть ее доли в добыче сжиженного природного газа (СПГ) в Тринидаде, откуда этот энергоноситель поступает в США.

"Газпром", крупнейший в мире добытчик газа, который уже контролирует 25% газового рынка Европы, вызывая этим тревогу в политических кругах по всему миру, теперь хочет усилить свои позиции в США.

Тринидад обеспечивает около двух третей всего ввозимого в США СПГ, и, хотя до сих пор объемы этих поставок относительно невелики, предполагается, что они будут расти. BP отказалась от комментариев по поводу каких-либо специальных переговоров с "Газпромом" или Тринидадом, но признала, что ведется полномасштабное обсуждение новых сфер сотрудничества.

Российская газета "Ведомости" ссылается на источник, близкий к TНК-BP, от которого стало известно, что между двумя компаниями ведутся переговоры по поводу сотрудничества в Карибском бассейне и возможностей BP оказать "Газпрому" поддержку в утверждении на территории США. "Участие в этом проекте позволит "Газпрому" расширить свое присутствие на рынках СПГ, которые являются для этой компании одними из приоритетных", - заявил московский аналитик инвестиционного банка United Bank of Switzerland.

"Газпром" вошел в альянс с базирующимся в Великобритании концерном, результатом которого стал договор, по которому находящаяся в собственности российского государства газовая корпорация приобрела у TНК-BP расположенное в Сибири Ковыктинское месторождение.

Были предположения, что "Газпром", обычно воспринимаемый в качестве инструмента Кремля, хочет получить принадлежащий частным инвесторам контрольный пакет акций TНК-BP. Возможно, BP старается избежать такого развития событий, предлагая "Газпрому" сотрудничество в рамках совместного предприятия, активы которого могут составить около 3 млрд долларов (1,5 млрд фунтов).

"Газпром" давно стремится начать продажу СПГ в США, для чего собирается использовать богатое Штокмановское месторождение, которое находится на Крайнем Севере, в российском секторе Баренцева моря. Русские также взяли под контроль крупнейший проект поставок СПГ на о. Сахалин, выкупив контрольный пакет акций у Shell и двух японских компаний.

Тем временем BP выставила на аукцион лицензию на освоение около 73 тыс. кв. км шельфа в Мексиканском заливе, однако переходу этой лицензии к новому владельцу будет предшествовать тщательный анализ. "Мы очень довольны результатами. Какие-то объекты уже существуют, некоторые месторождения только предстоит разработать", - сказал представитель BP Марти Пауэрс.

Последние два года дела у BP в Америке идут плохо. Эта компания несколько раз подвергалась критике со стороны служб госнадзора после взрыва в Техасе и поломки трубопровода на месторождении Prudhoe Bay (Аляска).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru