Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
24 августа 2007 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Британские войска вот-вот начнут вывод сил из Басры

Давно ожидавшийся и долго откладывавшийся вывод британских сил из дворца в Басре, последней базы Великобритании в этом иракском городе, вот-вот произойдет, сообщили The Guardian хорошо информированные источники.

Этот шаг, имеющий важное символическое значение, повысит безопасность британских войск. Как ожидается, вывод состоится в течение двух следующих недель, а может быть, и в ближайшие дни, сообщили чиновники. Официальное объявление об этом сделает иракская сторона.

Решение передать дворец под контроль иракских сил было принято на фоне критики, звучащей из уст некоторых представителей американских вооруженных сил по поводу роли Великобритании в Южном Ираке. Британское военное командование эту критику опровергает.

"Все свидетельствует о том, что это (вывод сил) не за горами", - заявил майор Майк Ширер, пресс-секретарь британских вооруженных сил в Басре, когда его спросили о передаче дворца иракцам. В частном порядке представители оборонного ведомства идут еще дальше, указывая, что принципиальное решение уже принято и что 500 британских военных, дислоцированных там, вот-вот покинут дворец.

Британские военные в Басре определенно дали понять, что считают свое присутствие во дворце сопряженным с огромным риском, но не имеющим никакой конкретной цели. Киван Джонс, лейборист, член комитета палаты общин по обороне, недавно вернулся из Басры, где он побывал с визитом, и назвал операции по осуществлению поставок в британский гарнизон во дворце в Басре "еженощными суицидальными миссиями". "Во дворце в Басре наши силы находятся в окружении, как ковбои и индейцы", - добавил он.

По словам других парламентариев, среди британских военных есть мнение, что единственная причина, по которой они еще находятся в Южном Ираке, это "наши отношения с США" и "американские внутренние настроения".

Джэк Кин, бывший американский генерал и посланник Пентагона, только что вернувшийся из Ирака, сообщил в среду BBC, что британские войска в большей степени сосредоточены на обучении иракских военных, чем на контроле "ухудшающейся ситуации" в сфере безопасности. Он назвал происходящее в Басре почти что "разбойничьими сражениями". Чиновники оборонного ведомства полагают, что американская критика отчасти обусловлена глубоко укоренившимся недовольством прошлой британской критикой США по поводу Ирака. В докладной министерства иностранных дел, попавшей в прессу в 2004 году, говорилось о "тяжеловесной американской военной тактике", разжигающей "и суннитскую, и шиитскую оппозицию коалиции", которая "потеряла большую часть поддержки внутри Ирака".

Майор Ширер косвенно опроверг американскую критику британской тактики. "Мы движемся в совершенно правильном направлении", - заявил он. Великобритания "уступает место" иракцам, чтобы они могли играть лидирующую роль в охране своего города. "То, что мы сокращаем свою деятельность, совершенно оправданно".

"Мы не стали бы передавать контроль иракцам, если бы считали, что тем самым создадим вакуум в сфере безопасности. Это было бы абсолютным безумием", - заявил один чиновник.

Однако военное командование уже давно проявляет недовольство тем, сколько времени требуется на обучение эффективной иракской армии на юге, и проблемами формирования полиции, многие представители которой имеют связи с шиитскими повстанцами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru