Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
24 августа 2007 г.

Стефания Миретти | La Stampa

Облик власти: холодная война и солнечные очки

Некоторые надевают солнечные очки для большей харизмы и загадочности, пел Франко Баттиато, и это действительно так. Но у главы государства не должно быть таких проблем - даже в мире, подверженном парниковому эффекту. Прятать свой взгляд - привычка главарей банд, реперов и старлеток, на крайний случай шпионов, а в политике - диктаторов (Пиночет, Видела и Ярузельский - последний носил очки якобы по настоянию доктора). Вне всякого сомнения, такая привычка не должна быть свойственна главе демократического государства, если его отношения с населением основаны на доверии: для него очень важно открыто смотреть в лицо людям.

Нынешним летом вполне закономерно задать себе вопрос: можно ли доверять главе государства, который носит на публике - или появляется перед фотокамерами папарацци или специально приглашенных репортеров - непроницаемые солнцезащитные очки? Необходимо спросить у себя, почему частое и не всегда уместное использование аксессуара, более гламурного и менее протокольного, объединяет американца Джорджа Буша, россиянина Владимира Путина и француза Николя Саркози.

Видимо, это связано с новым "тестостеронным" видением власти; или же все дело в том, что гораздо легче отливать пули, если собеседник не видит твоих глаз. Фактом остается то, что американский президент в солнечных очках Ray-Ban Wayfarer и костюме (наподобие тех, в которых ходят на встречу с крестным отцом) проповедует оптимизм в отношении ситуации в Ираке. А российский президент, в солнечных золотых очках от Cartier с дужками из экзотического дерева бубинга, возобновляет сезон бомбардировщиков. В солнцезащитных очках той же фирмы Ray-Ban, только другой модели - Aviator - разработанной в 30-е годы для пилотов, совершавших первые беспосадочные полеты, и ставшей в 70-е годы непременным аксессуаром каждого молодого человека, придерживавшегося правых взглядов - совсем недавно вступивший в должность французский президент заражает Европу победоносным волюнтаризмом (по меньшей мере, на словах). И, безусловно, не случайно очки, позволяющие прикинуться мачо, шпионом, репером или кем-то еще, дополняют крепкая комплекция солдата Джо, грубые шутки Путина на рыбалке в Сибири и небритый подбородок Сарко, обливающегося потом после бега трусцой.

Стоит, однако, подумать, прав ли Баттиато и должны ли очки придавать харизму кому-то, у кого ее нет: у предшественников Путина, обладавших непроницаемым взглядом, вряд ли была необходимость прятаться за темными очками, чтобы сообщить миру о какой-то симптоматичной тайне. Что касается Саркози, то темные стекла в его случае могут быть признаком уязвимости. Как знать, быть может, во Франции фронт слухов проломит железный занавес, который всегда скрывал от посторонних частную жизнь ее президентов.

Все гипотезы остаются открытыми, и лишь осенью станет понятно, будут ли президенты Blues Brothers (группа прославила очки Wayfarer марки Ray-Ban. - Прим. ред.) всего лишь разыгрывать спектакль или осуществлять политику силового вмешательства в дела других стран. Пребывая в ожидании, но стремясь сохранить оптимизм, мы открываем для себя, что Путин на коне в шляпе и с ножом немного похож на героя фильма "Горбатая гора", в то время как у Сарко есть комплекс толстого зада, и Paris Match немного подправил ему талию при помощи фотомонтажа. Все это немного успокаивает. Быть может, новый "тестостеронный" лидер, который вызывает тревогу даже у немецких журналистов из Zeit, - это обычный метросексуал, в очередной раз сменивший костюм, а холодная война будет и в этом году, в спальне.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru