Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
24 августа 2007 г.

Даниэль Бресслер, Карл-Хайнц Бюшеман и Хеннинг Хинце | Süddeutsche Zeitung

Москва сокращает экспорт нефти в Германию

По информации Süddeutsche Zeitung Россия ограничила поставки нефти в Германию. Официально речь идет о "колебании объемов поставок". "Мы выполняем все свои обязательства", - заверяет российская нефтяная компания

Через восемь месяцев после приостановки поставок по нефтепроводу "Дружба" вновь возникли проблемы с поставками нефти в Германию по наиболее важному для нее нефтепроводу.

По данным Süddeutsche Zeitung, Россия сократила объем поставок. Нефтеперегонный завод в Шведте был вынужден перенацелиться на другие источники.

Нефтяные концерны в Германии подтверждают факт "колебания объемов поставок", однако не сообщают никаких данных об их масштабе.

Пресс-секретарь немецкой дочерней компании нефтяного концерна Total сказала, что в июле объем поставок российской нефти оказался меньше обычного.

Менеджеры нефтеперегонного завода Шведта, где заканчивается трубопровод "Дружба", и российские поставщики обсуждают возникшие проблемы. При этом нефтеперегонный завод активнее обращается к другим источникам, например, североморской нефти, которая поступает по трубопроводу из Ростока.

"Проблемы будут устранены быстро"

Нефтеперегонный завод в Шведте принадлежит нефтяным концернам BP, Shell, Agip и Total. В год он перерабатывает 10 млн тонн сырой нефти, это примерно 10% от совокупного объема нефти, перерабатываемой в Германии.

Нефтепровод "Дружба" - это основная линия снабжения Германии и Европы. Через него Германия получает пятую часть необходимой ей нефти. В России пока что оспаривают возникновение серьезных проблем с поставками.

"Мы выполняем все наши обязательства", - заверил нашего корреспондента вице-президент российской нефтетранспортной компании "Транснефть" Сергей Григорьев.

"Если на каком-то участке нефтепровода "Дружба" возникли проблемы, они будут устранены быстро", - сказал он. Возможно, предположил он, что отдельный производитель на какой-то период прекратил продажу нефти. Однако в ответ на наш запрос российские нефтяные концерны заявили, что объемы поставок в Германию они не сокращали.

"Они ищут альтернативные пути", - так прокомментировал действия русских представитель одного немецкого нефтяного концерна. Очевидно, считает он, русским надоели споры с транзитными странами о пошлинах за транспортировку нефти. Также возможно, что русские пытаются более гибко подойти к своим поставкам, чтобы получить возможность обслуживать и других покупателей.

"В среднесрочной перспективе русские сократят экспорт нефти"

Действительно, "Транснефть" планирует строительство альтернативного трубопровода из Унечи в Приморск, российский порт на Балтийском море, откуда нефть будет переправляться дальше на танкерах.

В конце текущего месяца будет завершено решающее изыскание, сказал вице-президент "Транснефти" Григорьев. Вслед за этим, считает он, следует ожидать скорого решения со стороны правительства. Годовая пропускная способность нового трубопровода должна составить 50 млн тонн. Новая ветка является для России привлекательной ввиду отсутствия транзита через Белоруссию и Польшу.

Если она будет введена в строй, следует рассчитывать на уменьшение роли нефтепровода "Дружба". Его мощность можно будет сохранить лишь за счет повышения нефтедобычи, сказал Григорьев.

Пока что объемы нефтяного экспорта из России непрерывно растут. В течение первых семи месяцев этого года, по данным министерства энергетики, Россия поставила западным странам 129,86 млн тонн нефти, что на 5,6% больше, чем за тот же период прошлого года.

Наряду с Саудовской Аравией Россия является основным мировым производителем нефти.

Однако вместе с ростом нефтедобычи растет и внутреннее потребление. "Возможно, что в долгосрочной перспективе русские сократят экспорт нефти", - полагает Йорг Шиндлер, эксперт Мюнхенского научно-исследовательского общества компании Ludwig-Bölkow-Systemtechnik.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru