Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
24 августа 2007 г.

Рита Николов и Торбен Валечек | Tagesspiegel

Отпуск окончен - брак распался

В Германии каждое третье заявление о расторжении брака подается после летнего отпуска. Почему разлад в отношениях наступает в период, никак не связанный с серыми буднями?

Для многих супружеских пар летний отпуск включает в себя три составляющие: солнце, морской пляж - и ссоры. Супруги никак не могут найти общий язык: ей хочется побездельничать, ему - сплавляться по реке на байдарке. Оба уже давно отвыкли проводить вместе целый день - ведь обычно, как утверждает статистика, супруги общаются друг с другом по десять минут в сутки. В отпуске у них быстро заканчиваются темы для разговоров. И вновь разгораются старые, задавленные повседневностью конфликты. "В отпуске проблемы, которые беспокоят супругов уже длительное время, всплывают на поверхность", - объясняет Харальд Вернек, практикующий психолог из Венского университета. Согласно исследованию Института психотерапии (Abaris-Institut), каждое третье заявление о расторжении брака подается в Германии после летнего отпуска.

Кристоф Уль, семейный психотерапевт из Берлина, видит опасность, прежде всего, для немолодых супружеских пар - потому что их отношения уже превратились в рутину. Многие еще до начала отпуска ощущают, что с ними не в порядке, и "превентивно" обращаются к семейному психотерапевту. "У них появляется нехорошее предчувствие", - рассказывает Уль. И они приходят за советом, как лучше провести совместный отпуск. "У многих просто завышенные ожидания от отпуска, - объясняет он. - Однако в отпуске супруги не обязаны делать все вместе. Каждый должен иметь некоторую свободу", - советует семейный психотерапевт. Поэтому некоторые пары даже не пытаются провести отпуск вдвоем.

Как все же можно спасти брак, если в результате совместного отпуска отношения дали глубокую трещину? В сентябре в приемной Уля обычно не протолкнуться, семейный психотерапевт пытается спасти то, что еще можно спасти. "Я беседую с супругами о старых проблемах и смотрю, что их еще объединяет", - рассказывает он. Обычно какой-то огонек былых отношений все еще теплится. Однако, замечает он, тенденция к обращению за помощью извне для решения семейных проблем в последнее время пошла на спад - особенно это касается мужчин. И, прежде всего, в Берлине.

Психолог Харальд Вернек советует супругам не терять друг друга из виду даже в обычные дни и устанавливать четкие сроки для "работы по гармонизации отношений". "Раньше супружеские пары проводили вместе гораздо больше времени. В нашей вечной спешке возможностей для этого все меньше", - говорит Вернек. При всем том большое количество разводов после отпуска психолог объясняет ростом требований супругов друг к другу. Кроме того, сегодня все больше женщин находятся в достаточно комфортабельной ситуации и могут позволить себе разойтись с мужем.

После неудавшегося отпуска инициаторами развода по большей части выступают женщины, замечает берлинский адвокат Норберт Мэс. "В отпуске мужчины часто начинают командовать и при этом вторгаются в сферу деятельности женщины. Это начинается уже с вопроса о том, как варить кофе. Поэтому после отпуска заявление о разводе чаще приносят женщины", - говорит он. В наибольшей опасности находятся пары, имеющие взрослых детей. "Если такие родители отправляются в отпуск вдвоем, между ними часто вспыхивают конфликты". Особенно рискованными, по мнению Норберта Мэса, являются такие отпуска, где супруги предаются ничегонеделанию. "При активном времяпрепровождении супруги ссорятся редко", - объясняет юрист. Тем не менее, как правило, заявление на развод подается не сразу после совместно проведенного отпуска. "Конфликты еще какое-то время тлеют, и стороны интересуются законами, регламентирующими развод", - говорит Мэс.

Впрочем, в Италии по той же причине распадается еще больше браков - по оценочным данным, каждое второе заявление о разводе является результатом совместно проведенного отпуска.

Также по теме: "Одинокие сердца ищут в отпуске большое счастье" (Die Welt)

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru