Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
24 августа 2007 г.

Брюс Джонстон | The Telegraph

Мать Тереза: дневник рассказывает о кризисе веры

Как свидетельствуют записи Матери Терезы, которую пять лет назад, вскоре после ее смерти, Папа Римский предложил как можно скорее канонизировать, она на протяжении 50 лет испытывала кризис веры.

По прочтении ее писем и дневников складывается картина ее жизни, весьма отличная от официальной. Монахиня, которая была удостоена Нобелевской премии мира, уже не выглядит женщиной непоколебимой веры.

Как сообщили вчера в Риме, биографические исследования о Матери Терезе придется переписать с учетом новых откровений.

Прежде не публиковавшиеся материалы будут изданы в Италии единой книгой. Данные тексты собрали представители Римской католической церкви в Калькутте после смерти подвижницы в возрасте 87 лет.

Мать Тереза, многие годы работавшая среди бедняков Калькутты, в 1958 году написала: "Моя улыбка - большой покров, за которым скрывается масса боли".

Монахиня "все время улыбалась", и окружающие, по ее словам, думали, что " вера, надежда и любовь переполняют меня, что близость к Богу и единая с ним воля наполняют мое сердце. Если бы они только знали..."

В другом письме мать Тереза (которой, в числе многих, восхищалась и принцесса Диана), писала: "Ввергнутые в Ад обречены на вечные муки, потому что решились утратить Бога". И далее: "В своей душе я чувствую чудовищную боль этой утраты. Мне кажется, что я не нужна Богу, что Бог это не Бог и что в действительности его не существует".

Популярная римская ежедневная газета Il Messeggero пишет: "Мать Тереза была женщиной, которой в один год явились видения, а на протяжении следующих 50 лет она сомневалась - вплоть до самой своей смерти".

Годы сомнений совпали с периодом, когда она после видений решила оставить преподавание в одной из привилегированных школ Калькутты и отправилась помогать индийским беднякам.

После ее смерти Папа сделал для монахини исключение из правила, по которому Ватикан не может начинать процедуру беатификации ранее пятилетнего срока со дня кончины человека. Это единственный случай в недавней истории, когда было сделано подобное исключение.

Личные записи Матери Терезы будут опубликованы в сентябре в книге Il Segreto di Madre Teresa ("Секрет матери Терезы").

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru