Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
24 августа 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Как убрать критика Путина с дороги

Александр Донской, мэр российского портового города Архангельск, сидит в следственном изоляторе по подозрению в различных правонарушениях. Он сам считает все обвинения актом возмездия со стороны Кремля за его желание выдвинуть свою кандидатуру на пост президента

Нет, конечно, 37-летний мэр российского Архангельска, портового города на Белом море не обязательно эстетствующий интеллектуал. Вместе с женой он иногда с удовольствием посматривает порнофильмы, заявил он в интервью российскому изданию мужского журнала FHM, регулярно ходит в стриптиз-клубы и пробовал курить в Амстердаме марихуану. А коррупцию он хочет искоренять публичными расстрелами на Красной площади.

Но, видимо, от всех этих радостей ему на долгое время придется отказаться. Донской, выбранный на пост мэра в 2005 году, после шумного ареста в июле с начала августа томится в следственном изоляторе. Ему предъявлено одновременно пять обвинений, которые при наихудшем стечении обстоятельств грозят обернуться 7 годами лишения свободы с отбыванием в лагере, что не имеет ничего общего с его свободным образом жизни. Мэра обвиняют в том, что он оплачивал личную охрану и охрану для членов своей семьи из городского бюджета, в превышении должностных полномочий, подделке диплома о высшем образовании и незаконном бизнесе.

Донской хотел участвовать в президентских выборах

Все эти обвинения сам Донской называет "сфабрикованными", причина устроенных на него гонений кроется в другом. В октябре прошлого года он заявил о том, что планирует выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся в марте 2008 года. Он не согласовал свои заявления с Кремлем, и по этой причине, считает Донской, началась охота на ведьм.

И на самом деле, Кремль расценивает каждое происходящее без его разрешения политическое движение как удар по провозглашенной президентом Путиным "вертикали власти". Кто и на какой пост будет претендовать, решает Москва. Тот факт, что мэры до сих пор избирались населением, кремлевские деятели сочли пережитком прошлого. Сейчас в разработке находится закон, который изменит это положение вещей.

Донской нарушил неписанные правила еще в 2005 году, выставив свою кандидатуру на выборах мэра Архангельска и наступив на ногу кремлевской "Единой России", с большим отрывом опередив обоих кандидатов от этой партии. Но Донскому этого показалось мало, и он посягнул на святая святых. "Все, что со мной сейчас происходит, все несчастья начались после того, как я заявил, что выставлю свою кандидатуру на президентских выборах", - заявил он в интервью "Радио Свобода".

Закулисным руководителем всей этой направленной против него кампании Донской считает представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова. Клебанов еще весной пригрозил, что он потеряет все, если не откажется от своих амбиций, рассказывает Донской. Вся эта кампания, утверждает Донской, является доказательством "агонии власти".

Он открыто жаловался на давление

Губернатор Архангельской области и член руководства "Единой России" Николай Киселев также участвовал в травле непокорного мэра, ведь Донской поставил его в неприятное положение: коллеги по партийному руководству обвиняли Киселева в том, что он не может усмирить Донского. Мэр, тогда еще находившийся на свободе, защищался. На сайте города, в настоящее время недоступном "по техническим причинам", было размещено видео, показывающее, как губернатор и другой член Думы в 2005 году брали взятки. Губернатор Киселев опроверг эти обвинения, следствия проведено не было.

В открытом письме в адрес редакции "Новой газеты" Донской жаловался на массивное давление, которое оказывали на него следователи Генеральной прокуратуры. Донской, страдающих гипертонией, заявил также, что прокуратура пригрозила ему ухудшением его и без того отвратительных условий содержания, если он не откажется от поста мэра и от участия в предстоящих думских и президентских выборах.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru