Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
24 августа 2007 г.

Нора Бустани | The Washington Post

Новые доказательства поставок оружия в Дарфур

Новые фотографии, на которых, как предполагается, запечатлены суданские солдаты, перетаскивающие ящики из грузового самолета российского производства в военные грузовики в районе Дарфура, усиливают подозрения, что Судан продолжает нарушать введенное ООН эмбарго на поставку вооружений, заявила Amnesty International - правозащитная организация со штаб-квартирой в Лондоне.

Эти фотографии были сделаны в июле и опубликованы сегодня. Также на них предположительно изображены выпускаемые в России военные вертолеты "Ми-7" и "Ми-24", находящиеся в г. Генейна в Дарфуре.

Свидетели из Дарфура и International Peace Information Service со штаб-квартирой в Антверпене (Бельгия) направили эти фотографии в Amnesty International. В пресс-релизе этой правозащитной организации говорится, что данные изображения подкрепляют опубликованные в майском отчете Amnesty International свидетельства, согласно которым Россия и Китай нарушают эмбарго ООН.

Произведенный в России "Ан" с бортовым регистрационным знаком ST-ASA принадлежит к парку компании Azza Transport, которая фигурирует в расследовании, проводимом ООН в рамках экспертного мониторинга наложенного на Судан эмбарго и поставок оружия в Дарфур.

На одной из фотографий изображен принадлежащий ВВС Судана вертолет "Ми-7" с бортовым номером 534. Известно, что Россия в 2005 и 2006 годах обязалась поставить по меньшей мере 15 таких вертолетов Судану. Эта сделка должна была быть заморожена после вступления эмбарго в силу.

В марте 2005 года Совет Безопасности ООН ввел полное эмбарго на поставку вооружений всем участникам конфликта в Дарфуре, в том числе правительству Судана. В резолюции ООН сказано, что размещение военной техники и боеприпасов в районе Дарфура возможно только после предварительного утверждения комитетом ООН по санкциям против Судана.

Группа экспертов ООН по надзору за эмбарго в Дарфуре не раз заявляла, что такие действия нарушают резолюцию.

На другой оказавшейся в распоряжении Amnesty International фотографии изображен российский вертолет "Ми-24" с бортовым номером 928, переброшенный в аэропорт Генейны из Ньялы (Дарфур). 12 таких ударных вертолетов были в 2005 году проданы Судану Россией.

Лари Кокс, руководитель отделения Amnesty International в США, в своем заявлении сообщил: "Судан бравирует своим пренебрежением по отношению к соглашениям ООН по распространению мира и противодействию распространению оружия, упорно продолжая отправлять оружие в Дарфур. Эмбарго будет действенным только в том случае, если последует реакция на это неповиновение".

Кокс призвал Совет Безопасности взять эмбарго под жесткий контроль, разместив наблюдателей от ООН на всех таможенных пунктах. "Начать нужно с Дарфура", - сказал он.

Согласно докладам ООН, вооруженные силы Судана с помощью поддерживаемых правительством боевиков Arab Janjaweed в конце июня нанесли несколько воздушных ударов по гражданскому населению. Тысячи людей бежали из подвергшихся нападению регионов, которые были взяты под контроль отрядами вооруженных повстанцев.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru