Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 августа 2010 г.

Джош Роджин | Foreign Policy

Джимми Картер едет в Северную Корею спасать американца

Через несколько дней экс-президент США Картер отправится в Северную Корею как частное лицо, сообщает в блоге на сайте The Foreign Policy журналист Джош Роджин, ссылаясь на информированные источники. Цель Картера - добиться освобождения гражданина США Айджалона Мали Гомеса, который был арестован при попытке проникнуть в Северную Корею из Китая и в апреле этого года приговорен к 8 годам тюрьмы, поясняет автор. В июле государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что Гомес пытался покончить с собой. В начале августа Пхеньян тайно посетила делегация Госдепартамента, но ей не удалось договориться об освобождении Гомеса.

Администрация США и аппарат Картера воздержались от официальных комментариев. "Администрация Обамы стремится не допустить, чтобы поездка Картера воспринималась в сочетании с текущим отношением Вашингтона к Северной Корее, ведь она заявляет, что диалог невозможен, пока Пхеньян не согласится выполнять ранее взятые на себя обязательства и не возобновит шестисторонние переговоры о ядерной программе", - говорится в статье. В 1994 году, когда Пхеньян грозился отправить отработанное ядерное топливо в переработку, Картер встретился с Ким Ир Сеном и убедил его вступить в переговоры, напоминает газета.

Картер не получил официальной санкции на вмешательство в политические отношения с Северной Кореей, но, возможно, все равно вмешается, полагает издание. "Картер известен своей тягой к независимости: он храбро берется за внешнеполитические проблемы, даже если его об этом не просят", - говорится в статье. Так, договоренность Картера с Ким Ир Сеном в 1994 году выходила за рамки того, что санкционировала администрация Клинтона, говорят информированные источники. Благодаря этому конструктивные переговоры возобновились и было заключено самое эффективное соглашение с Пхеньяном, заметил Томас Хаббард, в то время заместитель младшего госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Но многие в администрации возмутились самодеятельностью Картера.

По мнению ряда экспертов, на сей раз визит Картера лишь поощрит дурное поведение Пхеньяна. Может пошатнуться жесткая позиция Обамы по отношению к Пекину, считает Чарльз Притчард, спецэмиссар в Северной Корее при администрации Джорджа Буша. "Создается впечатление, пусть даже не намеренное, будто США хотят забыть об инциденте с "Чхонаном", - добавил Притчард.

Между тем, по некоторым признакам, решимость команды Обамы временно отказаться от прямого диалога с Пхеньяном пошатнулась, утверждает газета. По слухам, госсекретарь Клинтон разочаровалась в этом курсе и в начале августа провела в Госдепартаменте совещание о возможных новых способах. Визит Картера подольет масла в огонь вашингтонских дебатов, полагает автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru